Hola amigos y amigas:
Me alegra estar de nuevo presentándoos el Reto BBSS. Ya es la 5ª edición y ya se han cumplido dos años desde que surgió el 1º.
El año pasado creé este blog con el fin de que todas las recetas de los Retos quedaran recopiladas, así como los e-books, los trucos y los consejos “cómo se hace…”.
En cada Reto los objetivos son los mismos, pero lo que cambia es el lema.
Vuelvo a deciros que tanto el blog como los Retos me han dado muchas satisfacciones. He conocido a mucha gente, algunos son ya amigos y seguidores de verdad. Espero que con la publicación de este 5º Reto, sigáis participando los de siempre y os apuntéis muchos por primera vez.
En cada Reto presentamos Recetas BBSS; recetas, buenas, baratas, sencillas y sanas.
Los objetivos del Reto BBSS, siguen vigentes porque por desgracia, en nuestro país, seguimos con muchos problemas relacionados con la falta de recursos en muchas familias para poder acceder a una alimentación sana y equilibrada. Si todo esto, lo extendemos a la población infantil, sigue siendo una urgencia, contribuir en lo posible, a poner al alcance, para quien lo necesite, recetas BBSS.
Otro de los objetivos era contribuir a mejorar hábitos de nutrición y alimentación sanas y eso siempre será importante y útil para cualquier persona que se interese por este Reto.
Hoy 16 de octubre se celebra el Día Mundial del pan.
Este 5º Reto he querido unirlo a esta celebración y por eso el lema de este 5º Reto es:
Un BBSS con mucha miga
Y ahora os dejo el logo del 5º Reto. Llévatelo a tu blog y si quieres compártelo en Facebook o Twitter.
Objetivos específicos
* Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada.
* Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa.
* Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero.
* Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta.
* Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores de este Blog, se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor.
* Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes.
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Actividades
En este 5º Reto va a haber una novedad. Al ser un reto un poco complicado, os voy a proporcionar 5 recetas de pan sencillas, muy BBSS que sirvan de modelo.
Los participantes tienen que:
* Publicar y presentar en el Reto una receta de pan BBSS, es decir un pan que sea bueno sencillo, barato y sano.
* Para ello, se pueden seguir las recetas que os facilito o una propia, pero siempre sin olvidar que tiene que ser BBSS, aunque se hagan modificaciones.
* Para que todas las recetas no sean iguales, porque en este Reto, se trata de poner al alcance de los seguidores de los Retos, muchas recetas, se podrán hacer modificaciones en la receta original o presentar el pan con un acompañamiento, una receta con la que se pueda tomar el pan. Es decir, sería una receta 2x1.
- bocadillos,
- el pan como complemento de un plato salado,
- tostas,
- sandwichs,
- panes rellenos
- panes saborizados
- panes dulces
- panes para intolerantes (lactosa, gluten, azúcar...)
- otra receta elaborada con el pan que hayáis preparado...
* Al ser un Reto complicado, sólo os pido una receta y si es 2x1, mejor, pero, si se desea presentar dos recetas, serán bienvenidas.
* En este reto no va a haber apartados. Todas las recetas ser clasificarán en 5º Reto BBSS.
* La receta tiene que ser elaborada especialmente para el reto, no puede haber sido publicada ni provenir de otro blog que la haya publicado con anterioridad. Sí es así, no será publicada.
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Requisitos
- Ser seguid@r del blog, Recetas BBSS y si así lo deseáis de Thermofan.
- La receta elaborada debe ser BBSS (buena, barata, sana y sencilla).
Buena: Que la receta sea atractiva y apetezca prepararla.
Barata: La receta no incluirá entre sus ingredientes productos de precio elevado. Serán productos fáciles de adquirir en cualquier comercio.
Sana: La receta no podrá contener grasas saturadas, azúcares ni sal en exceso, alimentos con muchos conservantes o precocinados…
Sencilla: El proceso de elaboración no será complicado y la explicación será muy clara. Incluso, se pueden añadir trucos de preparación ya que en el blog tenemos un apartado de trucos.
- La receta sí incluirá, carne sin grasas, pescado, verduras, frutas, aceite de oliva, lácteos, arroz, pasta, legumbres, huevos, hierbas aromáticas, frutos secos, harina… y otros productos sanos.
- No se puede hacer publicidad de ninguna marca comercial alimenticia, ni de menaje de cocina…
- Es requisito imprescindible que la receta esté explicada según el modo tradicional, con independencia de que se pueda elaborar de otra forma y así se indique. De este modo, tendrán acceso más personas a su elaboración.
- Los bloguer@s, publicarán una entrada con la receta y un enlace a esta entrada, explicando claramente cuáles son los objetivos del reto, especificados más arriba, así como el logo del Reto, enlazado.
- Si las recetas no cumplen los requisitos, no serán publicadas.
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Plazo de presentación y difusión del Reto
Desde mañana 17 de Octubre al 7 de Diciembre a las 23:55 horas. Al terminar el Reto en Diciembre, al igual que el año pasado, se puede pensar en recetas para la Navidad.
- Para darle difusión al reto es necesario colgar el logo en el banner de los blogs.
- El máximo de recetas por persona y blog es de 1, pero si se desea, se pueden presentar 2.
- Con el listado definitivo de recetas, se elaborará un libro que se podrá descargar gratuitamente.
- Todas y cada una de las recetas presentadas quedarán publicadas en este blog.
Y ahora añado la lista de Recetas de pan que he elaborado como posible modelo. Los pongo en orden de menor a mayor dificultad. Espero que os gusten.
Me he dado un currazo y en sólo 3 días he horneado todos estos panes, pero creo que ha valido la pena. LO HE DISFRUTADO. ¿Os motivan?
En un AULA DE PAN, lo primero es la receta de un pan básico.
Aquí lo tenéis. Pan con masa básica. Lo horneé ayer y os lo traigo todavía calentito.
Espero que el Reto os anime, contribuya a echar a volar la imaginación y que entre todos, consigamos muchas recetas BBSS y con MUCHA MIGA.
Gracias a tod@s y muchos BBSSos. Os espero.