Marisa, “Thermofan”
Ingredientes molde de cristal de 9,5 x 14
Verduras asadas
-
2 berenjenas grandes
-
2 pimientos rojos medianos
-
aceite de oliva
-
queso fresco sin sal (queso de cabra)
-
pimienta negra (opcional)
-
tomillo seco (hojas de albahaca fresca)
Salsa agridulce de tomate
-
1 cucharada de aceite de oliva
-
1 tomate grande
-
4 cucharadas de azúcar de abedul o de azúcar moreno
-
1 cucharada de vinagre de Módena
Preparación
tradicional
El
día anterior:
Verduras asadas
-
Untar los pimientos con aceite. Cortar las berenjenas en láminas. Yo no quité
el extremo duro y las corté longitudinalmente para que quedaran como si fuera
un abanico y las rocié con aceite.
-
Poner las berenjenas y los pimientos en una bandeja apta para horno. Yo los asé
en el microondas porque tengo una función horno que me sirve para ahorrar
tiempo y energía. Si lo hacéis en el horno, asarlas a 200º.
-
Una vez asadas las verduras, cubrirlas con un trozo de papel film para que los
pimientos suden y se desprenda mejor la piel. Reservar en la nevera.
Al
día siguiente:
-
Cortar el queso en rodajas. Yo puse el queso en tacos pequeños.
-
Pelar los pimientos y cortarlos trozos alargados.
-
Cubrir el fondo de la terrina con film transparente de modo que sobresalga para
cerrar la terrina.
-
Forrar el fondo y las paredes de la terrina con láminas de berenjena.
-
Colocar sobre la berenjena una capa de pimientos, rociar con un poco de aceite,
espolvorear un poco de tomillo y de pimienta.
-
Colocar encima el queso.
-
Repetir alternando las verduras con el queso y terminar con una capa de
berenjena.
-
Cerrar con el papel film, apretar bien poniéndole algo de peso encima.
-
Meterla en la nevera como mínimo 12 horas.
Salsa agridulce de tomate
-
Pelar el tomate y trocearlo.
-
Poner el aceite en una sartén, agregar el tomate, el azúcar de abedul o azúcar
moreno y el vinagre de Módena.
-
Sofreír a fuego medio removiendo sin parar. Cuidar que no se queme y cuando
comprobemos que el tomate ya está hecho, apagar el fuego.
-
Pasar al vaso de una batidora y triturar hasta que quede una salsa fina y sin
que se noten las pepitas del tomate.
Montaje de la
terrina
-
Pasado el tiempo, desmoldar con cuidado la terrina y cubrirla con la salsa
agridulce de tomate.
-
Cortar con cuidado la terrina en rodajas. Es fácil que se desmonte.
Notas:
-
En la receta original se asan los pimientos en el horno y las berenjenas se
rehogan 10 minutos en una sartén. No entiendo para qué sirve encender el horno
y asar sólo una de las verduras.
-
Es importante dejar las verduras asadas en la nevera para que suelten el
líquido y la tarrina quede mejor.
-
La terrina es pequeña y por eso la salsa no es mucha. Aconsejo preparar más
cantidad para que cada comensal se sirva la que le apetezca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos.
La mayoría de las recetas publicadas en este blog, no son mías, por lo tanto sus autores no podrán contestar a los comentarios.
Aunque en cada receta tenéis un enlace a cada uno de los blogs, con el paso del tiempo, muchos de ellos no existen o ya no publican.
Gracias y un saludo. Marisa G.