Ingredientes
- 1 puñado de judías verdes ya cocidas
- verduras del cocido: puerro, apio, zanahoria
- garbanzos del cocido
- carnes del cocido: ternera y pollo
- un poco de caldo
- aceite de oliva virgen extra
- leche
- harina
- 1 huevo
- pan rallado
Preparación
- Trituramos las judías verdes junto a las verduras del cocido y un puñado de garbanzos.
- Añadimos un poco del caldo hasta que quede a nuestro gusto, más o menos espeso.
- Trituramos las carnes del cocido.
- Ponemos un poco de aceite en un cazo, agregamos las carnes trituradas, damos unas vueltas y añadimos harina, una o dos cucharadas, depende de la cantidad de carne. Revolvemos todo bien durante unos minutos y vamos vertiendo la leche poco a poco hasta tener una masa que se despega de las paredes. Dejamos enfriar.
- Hacemos con la masa ya fría y espesa unas bolitas pequeñas, las pasamos por harina, luego por huevo batido y por pan rallado. Las freímos en aceite caliente y las ponemos sobre papel absorbente para que tengan el mínimo aceite posible.
- Calentamos la crema y la servimos con las coquetitas encima a modo de tropezones. Se pueden poner pocas y servir el resto aparte o llenar bastante el plato con ellas.
- Es un plato único y muy completo, además está muy bueno.
- Podríamos hacer las croquetas de tamaño grande, pero así queda más gracioso sobre todo si hay niños.
- No necesita sal, pues con la que le hayamos puesto a la hora de hacer el cocido es suficiente, un exceso de sal no beneficia a nadie, al contrario, hay que acostumbrarse a comer con menos cantidad de sal.