Ingredientes
para varios panes, dependiendo del tamaño que se elija
- 340 ml de
agua templada (si los queréis más suaves, podéis cambiar la mitad del agua por
leche).
- 50 g de
aceite de oliva suave.
- 30 g de
levadura fresca de pan (también podéis poner un sobre de levadura deshidratada).
- 700 g de
harina de fuerza (en este caso he puesto 100g de harina integral y 600g de
harina de fuerza).
- una y media
cucharadita de sal.
* bolsas de
asar
* moldes
metálicos para que cojan forma
- Mezclamos las dos harinas con la sal,
desleímos la levadura en el agua templada a 40º y se la echamos a la harina,
mezclamos con los dedos y añadimos el aceite.
- Echamos la mezcla en la mesa
enharinada y amasamos fuertemente, retorciendo y estirando varias veces la masa
hasta que deje de pegarse en las manos. Amasamos durante al menos 10 minutos
(si veis necesario, echar un poco mas de harina en la mesa, pero sin pasarse,
yo os recomiendo tener un poco de aceite suave en un bol e ir untando las manos
para facilitar el amasado e iros ayudando con una espátula).
- Les damos la forma de pequeña barra o de
panecillos redondos, les hacemos unos cortes para que no revienten,
espolvoreamos con harina y metemos en la bolsa, que habremos untado un poco con
aceite para que no se pegue, (haremos tantos como nos quepan en una sola
bandeja de horno) y cerramos con el precinto que viene con las bolsas, dejando
un poco de aire en su interior y metemos dentro de un molde tipo cake o bien
sobre uno redondo, con la precaución de hacerle unos cortecitos en las esquinas
a la bolsa para que no explote.
- Muy importante: El hecho de poner
un molde metálico o de cristal, es para que al coger temperatura la bandeja del
horno, la bolsa no se os pegue a la bandeja, eso haría estropearse el pan
y tener que tirarlo.
- Metemos enseguida dentro del horno frío, si
como habéis leído, frío y en la parte medio baja del horno, ponemos a 220º
arriba y abajo “Sin aire” durante 30-40 minutos, depende del tamaño, cuantos más
grandes, más tiempo.
- Mirad como suben según se hornean.
- Pasado el tiempo, sacar y enseguida cortar la
bolsa con cuidado de no quemaros con el poco vapor que tenga, dejar enfriar
encima de una rejilla.
* Os aseguro que es un verdadero milagro de pan,
sano pues no lleva conservantes ni estabilizantes y más digestivos al llevar
harina integral.
Ya tenéis un rico pan con el que hacerles a
vuestros hijos los bocadillos para la merienda.