Ingredientes
- 1 coliflor mediana
- 3 o 4 patatas blancas
- 250 g de jamón de york o de pavo (sin lactosa o gluten)
- queso rallado (sin lactosa para intolerantes)
- salsa bechamel (sin lactosa o gluten para intolerantes)
- nuez moscada
- pimienta
- sal
Preparación
- Quitamos las hojas de la coliflor, la lavamos y cortamos los tronquitos.
- Ponemos a cocer con agua y un poco de sal.
- Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas medianas.
- Ponemos a cocer con un poco de sal.
- Podemos poner a cocer las dos cosas juntas si queremos, pero tened en cuenta que el sabor de la patata cambiará algo. Los míos prefieren que las cueza por separado.
- Una vez cocidas, las apartamos y escurrimos de agua. El agua de cocer la coliflor suelo guardarla para hacer una rica sopa.
- Cortamos el jamón de york o de pavo en tacos medianos. Reservamos.
- Ponemos las patatas en el fondo de una fuente, en láminas.
- Ponemos encima la coliflor y por último los tacos de jamón de york o pavo.
- Espolvoreamos con un poco de queso rallado.
- Por último hacemos una bechamel ligera de cobertura, como tengamos costumbre. Ya sabéis que aquí cada maestrillo tiene su librillo, pero la bechamel es algo muy fácil de elaborar.
- Ponemos algo de mantequilla o margarina en una sartén, añadimos unas cucharadas de harina y doramos un poco, luego vamos añadiendo la leche sin parar de mezclar, hasta obtener una mezcla homogénea. Sazonar con sal, algo de pimienta y un poco de nuez moscada.
- Una vez tengamos preparada la bechamel, la añadiremos a la fuente que contiene la coliflor.
- Espolvoreamos con otro poco de queso rallado y llevamos al horno. Ponemos al grill unos minutos, hasta que veamos que el queso se funde y dora.
- Sacamos una vez esté fundido el queso y servimos bien caliente.