Marisa, del blog “Thermofan”
Ingredientes
- 500 g de leche
- manzanas
- pan duro sin corteza*
- 4 huevos pequeños
- 50 g de tagatosa (100 g azúcar)
- caramelo (si se pone azúcar)
- granos de granadas para adornar (opcional) - canela para adornar (opcional
Preparación
- Batir los huevos y la leche con el edulcorante o el azúcar hasta que la mezcla esté bien espumosa.
- Cortar el pan en rebanadas y quitar la corteza.
- Pelar, quitar el corazón de las manzanas y cortarlas en gajos finos.
- Si se va a hacer con azúcar, caramelizar el molde. Con el edulcorante que uso se puede obtener caramelo mezclándolo con un poco de agua y poniéndolo en el microondas. Yo lo he hecho pero no he puesto mucho y debe haber sido absorbido por el flan.
- Poner una capa de gajos de manzana en el molde, alternar con capas de pan y de manzana, terminando con una capa de manzana.
- Poner en horno precalentado a 170º (más fuerte si no es con tagatosa), hasta que veamos que pinchando con una brocheta, ésta sale limpia.
- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortarlo.
Notas:
- Si la manzana la cortamos más gruesa se notará un poco crujiente. Depende de cómo os guste.
- No he puesto cantidades porque depende del tamaño del molde, igualmente pasa con la cantidad de edulcorante o de azúcar. Es a gusto de cada uno.
- Si se utiliza tagatosa, el horno no puede estar a más de 170º.
- Este edulcorante es caro, se puede utilizar otro tipo teniendo en cuenta que sea apto para hornear.
- Si se hace en la TMX, sólo hay que batir la mezcla en el vaso rellenar el molde.