Ingredientes
- 150 g de harina de trigo integral ecológica
- 100 g de harina de centeno integral ecológica
- 50 g de harina de fuerza
- 15 g de azúcar moreno
- 150 g de masa madre al 50% (opcional, si no la usáis emplead 100 g más de harina de fuerza, 50 g más de agua y 4 g de levadura seca de panadería en total)
- 8 g de sal
- 110 g de agua
- 100 g de leche
- 15 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 g de levadura seca de panadería
Preparación
- Mezclamos en la amasadora todos los ingredientes hasta que formen bola y dejamos amasando durante 5 minutos. Si no tenemos amasadora, deshacemos la masa madre en el agua con la leche y el azúcar. En un bol juntamos las harinas con la sal y hacemos un hueco en el centro, donde vertemos los líquidos con la levadura seca. Mezclamos todo y amasamos durante unos 10 minutos.
- Formamos una bola y trasladamos a un bol aceitado que cubrimos con papel film y dejamos en la nevera 8 horas.
- Sacamos de la nevera y dejamos atemperar durante 2 horas.
- Damos la forma que queramos, alargada sellando bien los bordes o en bolitas, y colocamos en un molde engrasado con mantequilla (yo utilicé de plum cake e hice dos bolitas) tapado con papel film a que vuelva a aumentar otras 2 horas ahora que es invierno, si hace más calor será menos, generalmente nos fijaremos en que la masa doble su tamaño y llegue casi el borde del molde.
- Precalentamos el horno estático con calor arriba y abajo a 230º C.
- Cuando nuestro pan ya haya crecido lo metemos en el horno y bajamos la temperatura a 210ºC.
- Horneamos durante 25-30 minutos aproximadamente, hasta que coja color.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla y desmoldamos.