16.12.15

Ensalada templada de alubias verdes y pulpo



Ingredientes

- 2 tentáculos de pulpo cocido
- medio kg de alubias verdes
- 3 huevos
- 2 o 3 tomates
- 2 pimientos rojos
- 1 patata grande o 2 pequeñas
- 2 dientes de ajo
- sal, aceite, perejil y vinagre

Preparación

- En una cazuela, con agua y sal, echar las alubias verdes limpias y troceadas. Dejar cocer hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.

- Mientras, asar al horno dos pimientos rojos o abrir un bote de pimientos asados.

- Cortar los pimientos en tiras y aliñarlos con sal, ajo y perejil muy picados, aceite y, si gusta, un chorrito de vinagre. Reservar.

- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de menos de un cm de grosor. Echarlas en una sartén con abundante aceite, dejar a fuego medio para confitarlas.

- El secreto es que se vayan friendo muy lentamente. Después de un rato, tapar la cazuela.

- Cuando las patatas se vean melosas, se destapa y se sube el fuego. Dejarlas unos minutos hasta que se doren un poco.

- Retirarlas a un plato con un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa que pudieran tener.

- Ahora hay que montar el plato. En una fuente redonda, poner de fondo las alubias verdes.

- Cubrirlas con tiras de pimientos rojos y verter por encima su aliño.

- Sobre los pimientos, poner las patatas confitadas.

- Colocar, por todo el borde de la fuente, rodajas de tomate y de huevo cocido.

- Rematar el plato cubriendo todo el centro con el pulpo cortado en rodajas aderezadas con sal gorda, pimentón dulce o picante (a gusto) y un hilo de aceite de oliva.

- Degustar esta ración. Se consigue esta forma colocando los ingredientes, por capas, dentro de un aro circular.

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