Nieves, del blog “Igloo cooking”
Ingredientes
Para los chipirones en su
tinta
- 1 kg de chipirones
- 3 sobres de tinta
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 chorrito de vino blanco
- 125 g de tomate frito (si es casero, mejor que
mejor!)
Para las croquetas
- 1 cucharada de mantequilla
- 100 g de harina
- 200 ml de nata
- 600 ml de leche entera
- 2 huevos
- pan rallado
- otro sobre de tinta
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación
- Empezamos preparando
los chipirones en su tinta, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva,
pochamos los ajos y la cebolla muy picaditos a fuego suave. Salteamos los
chipirones. Les añadimos el vino, el tomate frito, dos sobres de tinta, la sal
y la pimienta. Cocinamos durante unos 10 minutos.
- La mitad de estos
chipis los tomamos tal cual acompañados por ejemplo de un arroz blanco y con la
otra mitad de chipirones hacemos las croquetas, para lo cual, los picamos con
la cebollita sin demasiado líquido (picamos, no batimos… yo lo he hecho con el
accesorio picadora de la batidora).
- En una sartén con una
cucharada de mantequilla, incorporamos los chipis, añadimos
la harina, mezclamos bien y dejamos cocinar un poco. Calentamos la leche con la
nata, y cuando esté a punto de hervir, vamos añadiéndosela poco a poco a
la sartén sin dejar de mover y sin que llegue nunca a hervir. Cuando esté
cremosita y espesita, añadimos un sobre de tinta y mezclamos. Dejamos enfriar a
temperatura ambiente, metemos en la nevera y hasta mañana!.
- Al día siguiente, ya
sólo es formarlas, rebozarlas en huevo batido y pan rallado y freírlas, a fuego
medio, en abundante aceite de oliva. Por último las sacamos, las dejamos
reposar sobre papel de cocina y A DISFRUTAR!.