Pilar, del blog “Las delicias de Pilar”
Ingredientes (para tres de
nocilla, tres de frutas y uno solo)
- 1 litro de
leche entera (si la conseguís fresca, es la mejor, si no, sirve la envasada)
- 1 yogur
natural sin azúcar
- si los
queréis azucarados, tantas cucharaditas de azúcar, como vasitos de yogur vais
ha hacer.
- tres
cucharadas de nocilla para los de ese sabor.
- tres
porciones de fruta (en este caso he usado melocotón en almíbar que tenía
abierto de un postre)
Le podéis
poner la fruta triturada ó bien en trozos, también sirve la desecada y cereales
como muesli.
Preparación
- Ponemos a hervir la leche con el azúcar (si
los queréis azucarados).
- Cuando ha subido el hervido,
retirar del calor y dejamos templar a temperatura ambiente hasta que al meter
un dedo, no notemos mucho el calor (a 40º).
- No la dejemos enfriar del todo
pues no cuajará, añadimos el yogur y removemos muy bien hasta que esté todo
bien mezclado.
- Como en esta ocasión son de dos sabores, he
metido el yogur en una jarra para ayudarme en el reparto.
- Cortar la fruta en trocitos pequeños y
colocarlos en el fondo de los vasos.
- Echamos con cuidado el yogur,
veréis que se mezcla bastante bien, aun así, remover con una cucharilla.
- Con lo que nos sobra, llenamos un
vaso sólo, para que sea el de la nueva tanda.
- Al resto, le añadimos la nocilla,
removemos con una cuchara de palo y lo repartimos en los vasos.
- Ponemos los vasitos elegidos, en
una bandeja honda, con un dedito de agua en el fondo, los rellenamos más o
menos todos por igual.
- Los cubrimos bien con papel de aluminio y los
metemos así en el horno apagado, a media altura, (que tendrá ya una temperatura
de menos de 100º), dejándolos sin moverlos, al menos durante 8 horas dentro,
aunque los de frutas, los suelo dejar 10 horas o incluso toda la noche.
- Los sacamos y los tapamos bien,
uno a uno, con un poco de papel de aluminio.
- Los de limón, los de naranja, los
de piña y los de kiwi, necesitan que les pongáis dos hojas de gelatina
hidratada, justo cuando mezcláis la fruta y el yogur con la leche templada, ya
que estas frutas son muy ácidas y les cuesta más cuajar.
- Duran bien tapados en el frigorífico, durante
6 días.
Espero que esta receta os guste tanto como nos
gusta a nosotros, ideales para merienda o postre de los niños.