3.12.14

Pan milagro en pirex



Ingredientes

- 310 g de harina de fuerza
- 175 g de agua templada
- 6 g de sal, (1 cucharadita pequeña)
- 20 g de aceite de oliva
- 15 g de levadura fresca de panadería

Preparación

En panificadora

- Ponemos en la cubeta de la panificadora la levadura diluida en el agua templada y el aceite de oliva.

- Añadimos la harina y la sal.

- Pulsamos el programa nº 7, amasado.

- Sacamos la masa de la cubeta y la ponemos encima de la mesa de trabajo o la encimera, la amasamos suavemente un minuto, formamos una bola y la dejamos tapada con un paño húmedo durante 1/2 hora.

- Le damos la forma que queramos (en forma de bola).

- La ponemos encima de la tapadera de la fuente de pirex (sí, en la tapadera la he puesto yo, porque mi fuente tiene el culito más estrecho que la tapadera y queda con una forma muy fea el pan) que habremos untado con aceite de oliva.

- Pintamos la bola con aceite de oliva y espolvoreamos una poca harina.

- Hacemos unos cortes con un cuchillo afilado . No tienen que ser demasiado profundos.

- La tapamos con la fuente de pirex (quedará la fuente al revés, la tapadera abajo y la fuente arriba).
- Lo metemos en el horno FRIO, sin precalentar, con calor arriba y abajo pero sin ventilador y programamos el horno a 220º.
- Lo cocemos durante 40- 45, minutos hasta que esté dorado. Será una bola de masa pequeña pero luego saldrá un pan bastante aceptable.

De forma tradicional:
- En un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro. Le ponemos la levadura diluida en el agua templada y el aceite. Mezclamos con una espátula o las manos. Añadimos la sal y seguimos mezclando.
- Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo y amasamos con las yemas de los dedos durante 10 minutos hasta que se forme una masa elástica.
- La dejamos reposar encima de la mesa tapada con un paño húmedo.
- El resto como en panificadora...
- Lo sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

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