Julia, “Julia y sus recetas”
Ingredientes
-
310 g de harina de fuerza
-
175 g de agua templada
-
6 g de sal, (1 cucharadita pequeña)
-
20 g de aceite de oliva
-
15 g de levadura fresca de panadería
Preparación
En
panificadora
- Ponemos en la cubeta de la panificadora la levadura diluida en
el agua templada y el aceite de oliva.
- Añadimos la harina y la sal.
- Pulsamos el programa nº 7,
amasado.
- Sacamos la masa de la
cubeta y la ponemos encima de la mesa de trabajo o la encimera, la amasamos
suavemente un minuto, formamos una bola y la dejamos tapada con un paño húmedo
durante 1/2 hora.
- Le damos la forma que
queramos (en forma de bola).
- La ponemos encima de la tapadera
de la fuente de pirex (sí, en la tapadera la he puesto yo, porque mi fuente
tiene el culito más estrecho que la tapadera y queda con una forma muy fea el
pan) que habremos untado con aceite de oliva.
- Pintamos la bola con
aceite de oliva y espolvoreamos una poca harina.
- Hacemos unos cortes con un
cuchillo afilado . No tienen que ser demasiado profundos.
- La tapamos con la fuente de
pirex (quedará la fuente al revés, la tapadera abajo y la fuente arriba).
- Lo metemos en el horno FRIO,
sin precalentar, con calor arriba y abajo pero sin ventilador y programamos
el horno a 220º.
- Lo cocemos durante 40- 45,
minutos hasta que esté dorado. Será una bola de masa pequeña pero luego saldrá
un pan bastante aceptable.
De forma tradicional:
- En un bol ponemos la
harina y hacemos un hueco en el centro. Le ponemos la levadura diluida en el
agua templada y el aceite. Mezclamos con una espátula o las manos. Añadimos la
sal y seguimos mezclando.
- Ponemos la masa sobre la
mesa de trabajo y amasamos con las yemas de los dedos durante 10 minutos hasta
que se forme una masa elástica.
- La dejamos reposar encima
de la mesa tapada con un paño húmedo.
- El resto como en
panificadora...
- Lo sacamos y dejamos
enfriar en una rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos.
La mayoría de las recetas publicadas en este blog, no son mías, por lo tanto sus autores no podrán contestar a los comentarios.
Aunque en cada receta tenéis un enlace a cada uno de los blogs, con el paso del tiempo, muchos de ellos no existen o ya no publican.
Gracias y un saludo. Marisa G.