2.12.14

Pan de espelta con semillas de sésamo



Mary,  “Virutillas  de  chocolate”  
Ingredientes
Masa madre

- 100 ml de agua tibia
- 8 g de levadura fresca
- 180 g de harina
- 1 cucharadita de azúcar moreno

Masa de pan

- 250 ml de agua
- 180 g de harina de espelta
- 220 g de harina de fuerza
- 30 g de harina integral
- 10 g de sal
- 25 g de levadura fresca
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- un buen chorro de aceite de oliva

Preparación

De la masa madre

- En un bol ponemos la harina y el azúcar, le añadimos la levadura disuelta en el agua tibia. Mezclamos bien formando una bola que dejamos en reposo hasta que doble su tamaño, 1 hora más o menos.

De la masa del pan

- En otro bol ponemos las harinas, añadimos el agua con la levadura disuelta y mezclamos.

- Añadimos la sal y la masa madre. Empezamos a amasar durante unos 10 minutos más o menos. Le ponemos un buen chorro de aceite de oliva y las semillas de sésamo.

- Volvemos a amasar hasta que esté todo bien integrado; tapamos con un paño y dejamos levar hasta que doble el tamaño.

- Sacamos la masa, que no es muy compacta y la trabajamos en una superficie enharinada.

- La aplastamos con las manos y la dejamos de un par de centímetros de grosor.

- Cortamos en dos o cuatro piezas, según queramos el tamaño. Yo hice 4.

- Colocamos las piezas en una bandeja forrada con papel de horno, tapamos con un paño y dejamos levar unos 45 minutos.

- Precalentamos el horno y ponemos en la base un cacharro con agua para generar vapor.

- Espolvoreamos con harina el pan antes de meter al horno.

- Horneamos durante 1/2 hora a 180º; a mitad de tiempo abrimos el horno y pulverizamos con agua.

- Sacamos los panes del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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