miércoles, 16 de diciembre de 2015

Ensalada templada de alubias verdes y pulpo

Ingredientes
- 2 tentáculos de pulpo cocido
- medio kg de alubias verdes
- 3 huevos
- 2 o 3 tomates
- 2 pimientos rojos
- 1 patata grande o 2 pequeñas
- 2 dientes de ajo
- sal, aceite, perejil y vinagre

Preparación
- En una cazuela, con agua y sal, echar las alubias verdes limpias y troceadas. Dejar cocer hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.
- Mientras, asar al horno dos pimientos rojos o abrir un bote de pimientos asados.
- Cortar los pimientos en tiras y aliñarlos con sal, ajo y perejil muy picados, aceite y, si gusta, un chorrito de vinagre. Reservar.
- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de menos de un cm de grosor. Echarlas en una sartén con abundante aceite, dejar a fuego medio para confitarlas.
- El secreto es que se vayan friendo muy lentamente.
- Después de un rato, tapar la cazuela.
- Cuando las patatas se vean melosas, se destapa y se sube el fuego. Dejarlas unos minutos hasta que se doren un poco.
- Retirarlas a un plato con un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa que pudieran tener.
- Ahora hay que montar el plato. En una fuente redonda, poner de fondo las alubias verdes.
- Cubrirlas con tiras de pimientos rojos y verter por encima su aliño.
- Sobre los pimientos, poner las patatas confitadas.
- Colocar, por todo el borde de la fuente, rodajas de tomate y de huevo cocido.
- Rematar el plato cubriendo todo el centro con el pulpo cortado en rodajas aderezadas con sal gorda, pimentón dulce o picante (a gusto) y un hilo de aceite de oliva.
- Degustar esta ración. Se consigue esta forma colocando los ingredientes, por capas, dentro de un aro circular.


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