22.5.16

Coca de pan aceitado con tomillo y romero



Marisa  “Thermofan" 

Ingredientes

- 300 ml de agua tibia
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de azúcar
- 450 g de harina de gran fuerza
- 7 g de levadura seca de panadero (1 sobre) o 14 g de levadura fresca
- 1 rama pequeña de romero fresco picado
- 5 ramas pequeñas de tomillo fresco picado
- 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra

Amasado tradicional

- Tamizar la harina en un bol y agregar la levadura. 

- Agregar la sal, el azúcar y las hierbas cortadas con unas tijeras en trozos pequeños.

- Incorporar poco a poco el agua hasta que se integre bien. 

- Finalmente, agregar el aceite e ir amasando unos 10 minutos, hasta obtener una masa suave.

- Formar una bola y colocarla en un bol untado con aceite. Taparlo con papel film.

Amasado en panificadora Lidl

- Verter el agua en la cubeta de la panificadora. Añadir la sal en un lado de la cubeta y el azúcar en el otro.

- Agregar la harina tamizada y las hierbas cortadas con unas tijeras en trozos pequeños. Pulsar programa exprés nº 5. En este programa el amasado comienza en seguida, por lo tanto, se puede comprobar si es necesario añadir más harina o agua. Cuando se integre bien todo, añadir levadura. 

- Pasados los primeros 10 minutos, agregar el aceite y dejar que amase durante diez minutos más. 

- Parar la panificadora. Sacar la masa, formar una bola y colocarla en un bol untado con aceite. Taparlo con papel film.

Amasado en TMX

- Verter el agua en el vaso. Programar, 1 minuto, 37º, velocidad 1. 

- Agregar la harina, la sal, el azúcar y la levadura. Programar, 6 segundos, velocidad 6. Comprobar si es necesario añadir más agua o harina. Programar de nuevo, 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. 

- Agregar el aceite y programar, 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga y sin cubilete. Cuando termine el tiempo agregar las hierbas cortadas con unas tijeras en trozos pequeños. Programar de nuevo, 15 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga y sin cubilete. 

- Sacar la masa del vaso, formar una bola y colocarla en un bol untado con aceite. Taparlo con papel film.

Plegados y horneado

- Una vez la bola de masa está dentro del bol y tapada, dejar leudar unos 10 minutos. Acabado el tiempo empezar con los plegados. Estirar porciones de masa desde los bordes hacia el centro. Tapar de nuevo el bol y esperar 10 minutos más. Repetir la operación 3 veces. Un total de 30 minutos.

- Precalentar el horno a 200º. 

- Pegar una hoja de papel sulfurizado sobre una lata de horno cuya superficie hayamos mojado con agua.

- Extender la masa sobre el papel con las manos o con un rodillo pequeño.

- Hacer cortes con una rueda dentada formando cuadrados.

- Rociar aceite y sal por encima.

- Introducir la lata en el horno precalentado y con calor sólo abajo. Hornear durante 10 minutos. Terminado el tiempo, hornear 15 minutos, calor arriba-abajo o hasta que la superficie esté dorada.

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