jueves, 16 de octubre de 2014

El 5º Reto BBSS, tiene mucha miga



Hola amigos y amigas:

Me alegra estar de nuevo presentándoos el Reto BBSS. Ya es la 5ª edición y ya se han cumplido dos años desde que surgió el 1º. 

El año pasado creé este blog con el fin de que todas las recetas de los Retos quedaran recopiladas, así como los e-books, los trucos y los consejos “cómo se hace…”.

En cada Reto los objetivos son los mismos, pero lo que cambia es el lema.

Vuelvo a deciros que tanto el blog como los Retos me han dado muchas satisfacciones. He conocido a mucha gente, algunos son ya amigos y seguidores de verdad. Espero que con la publicación de este 5º Reto, sigáis participando los de siempre y os apuntéis muchos por primera vez.

En cada Reto presentamos Recetas BBSS; recetas, buenas, baratas, sencillas y sanas. Aquí dejo el enlace al Reto BBSS inicial para los que no lo conozcan. Pincha aquí.
Los objetivos del Reto BBSS, siguen vigentes porque por desgracia, en nuestro país, seguimos con muchos problemas relacionados con la falta de recursos en muchas familias para poder acceder a una alimentación sana y equilibrada. Si todo esto, lo extendemos a la población infantil, sigue siendo una urgencia, contribuir en lo posible, a poner al alcance, para quien lo necesite, recetas BBSS.
Otro de los objetivos era contribuir a mejorar hábitos de nutrición y alimentación sanas y eso siempre será importante y útil para cualquier persona que se interese por este Reto.
Hoy 16 de octubre se celebra el Día Mundial del pan. En mi blog Thermofan he publicado una receta de pan para esta celebración y los que me seguís, sabéis que amasar y hornear pan es una debilidad para mí.
Este 5º Reto he querido unirlo a esta celebración y por eso el lema de este 5º Reto es:
Un BBSS con mucha miga

Y ahora os dejo el logo del 5º Reto. Llévatelo a tu blog y si quieres compártelo en Facebook o Twitter.




Objetivos específicos
* Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada.
* Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa.
* Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero.
* Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta.
* Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores de este Blog, se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor.
* Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes.

***************


Actividades
En este 5º Reto va a haber una novedad. Al ser un reto un poco complicado, os voy a proporcionar 5 recetas de pan sencillas, muy BBSS que sirvan de modelo.
Los participantes tienen que:
* Publicar y presentar en el Reto una receta de pan BBSS, es decir un pan que sea bueno sencillo, barato y sano.
* Para ello, se pueden seguir las recetas que os facilito o una propia, pero siempre sin olvidar que tiene que ser BBSS, aunque se hagan modificaciones.
* Para que todas las recetas no sean iguales, porque en este Reto, se trata de poner al alcance de los seguidores de los Retos, muchas recetas, se podrán hacer modificaciones en la receta original o presentar el pan con un acompañamiento, una receta con la que se pueda tomar el pan. Es decir, sería una receta 2x1.
 - bocadillos,
 -  el pan como complemento de un plato salado,
 - tostas,
- sandwichs,
- panes rellenos
- panes saborizados
- panes dulces

- panes para intolerantes (lactosa, gluten, azúcar...)
- otra receta elaborada con el pan que hayáis preparado...
* Al ser un Reto complicado, sólo os pido una receta y si es 2x1, mejor, pero, si se desea presentar dos recetas, serán bienvenidas.
* En este reto no va a haber apartados. Todas las recetas ser clasificarán en 5º Reto BBSS.
* La receta tiene que ser elaborada especialmente para el reto, no puede haber sido publicada ni provenir de otro blog que la haya publicado con anterioridad. Sí es así, no será publicada.

***************


Requisitos
- Ser seguid@r del blog, Recetas BBSS y si así lo deseáis de Thermofan.
- La receta elaborada debe ser BBSS (buena, barata, sana y sencilla).
Buena: Que la receta sea atractiva y apetezca prepararla.
Barata: La receta no incluirá entre sus ingredientes productos de precio elevado. Serán productos fáciles de adquirir en cualquier comercio.
Sana: La receta no podrá contener grasas saturadas, azúcares ni sal en exceso, alimentos con muchos conservantes o precocinados
Sencilla: El proceso de elaboración no será complicado y la explicación será muy clara. Incluso, se pueden añadir trucos de preparación ya que en el blog tenemos un apartado de trucos.
- La receta sí incluirá, carne sin grasas, pescado, verduras, frutas, aceite de oliva, lácteos, arroz, pasta, legumbres, huevos, hierbas aromáticas, frutos secos, harinay otros productos sanos.
- No se puede hacer publicidad de ninguna marca comercial alimenticia, ni de menaje de cocina
- Es requisito imprescindible que la receta esté explicada según el modo tradicional, con independencia de que se pueda elaborar de otra forma y así se indique. De este modo, tendrán acceso más personas a su elaboración.
- Los bloguer@s, publicarán una entrada con la receta y un enlace a esta entrada, explicando claramente cuáles son los objetivos del reto, especificados más arriba, así como el logo del Reto, enlazado.
- Si las recetas no cumplen los requisitos, no serán publicadas.

***************


Instrucciones para colgar la receta
- Utilizaréis la receta la herramienta InLinkz que tenéis al final de la entrada y siguiendo los pasos que os detallo. Estará activa desde 17 de Octubre al 7 de Diciembre a las 23.55.
Pinchad en Add your link. Se abrirá una página nueva.
Donde pone Link, pegad en enlace de vuestra receta.
En el cuadro siguiente el nombre de la receta y el de vuestro blog.
Admite 50 caracteres.
Añadid vuestro email.
Se os abrirán imágenes y podréis elegir la que más os guste.
Una vez cargada la imagen, se pincha en DONE y ya aparece en esta entrada vuestra receta. Yo ya he añadido una receta para que veáis cómo queda.
- Los no blogueros, enviarán la receta y una foto a esta dirección de email indicando nombre, email.

***************


Plazo de presentación y difusión del Reto
Desde mañana 17 de Octubre al 7 de Diciembre a las 23:55 horas. Al terminar el Reto en Diciembre, al igual que el año pasado, se puede pensar en recetas para la Navidad.
- Para darle difusión al reto es necesario colgar el logo en el banner de los blogs.
- El máximo de recetas por persona y blog es de 1, pero si se desea, se pueden presentar 2.

- Con el listado definitivo de recetas, se elaborará un libro que se podrá descargar gratuitamente.
- Todas y cada una de las recetas presentadas quedarán publicadas en este blog.

Y ahora añado la lista de Recetas de pan que he elaborado como posible modelo. Los pongo en orden de menor a mayor dificultad. Espero que os gusten.









Me he dado un currazo y en sólo 3 días he horneado todos estos panes, pero creo que ha valido la pena. LO HE DISFRUTADO. ¿Os motivan?.

Y esto no es todo. Como estamos hablando de panes no demasiado complicados, de mi gusto por elaborar pan casero y de mis ganas de aprender y enseñar, he creado lo que he llamado AULA DE PAN. Os invito a que la visitéis y espero que sirva de guía para los que quieran iniciarse en este mundo del pan.

En un AULA DE PAN, lo primero es la receta de un pan básico.



Aquí lo tenéis. Pan con masa básica. Lo horneé ayer y os lo traigo todavía calentito.



No puedo dejar de mencionar a mi amiga Rosalía, Rossgastronómica. Ha colaborado activamente conmigo, tanto en el diseño del logo de este 5º Reto, como en la lluvia de ideas para darle forma. Gracias amiga por estar siempre ahí.


Espero que el Reto os anime, contribuya a echar a volar la imaginación y que entre todos, consigamos muchas recetas BBSS y con MUCHA MIGA.

Gracias a tod@s y muchos BBSSos. Os espero.





30 comentarios:

  1. Marisa ha costado pero ya lo tenemos aquí, 5º BBSS con mucha miga, te felicito, te mando un abrazo y ánimo para seguir con tus BBSS.

    Como juego con un poco de ventaja frente a los demás, ya tengo mis BBSS pensados y dando forma a la MIGA de mis panes.

    Las gracias te las doy yo a ti por compartir conmigo tus ideas, entre las dos las damos forma y mira los resultados son geniales.

    Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Formamos un buen equipo, de trabajo y de amistad. Y además, disfrutamos maquinando, cocinando y horneando pan. No nos paran. Gracias de nuevo. Bss

      Eliminar
  2. Marisa, es que no puedes ocultarlo, se te ve tu vena panadera!!! y lo mejor es que la contagias!! pues ya sabes que yo me apunto, no se por cual me decidiré pero algo haré , seguro!! Muy buen reto, este del pan, porque cumple todos los requisitos del BBSS. Iré pensando a ver que hago... Besitos.
    Julia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, vena panadera y de maestra, eso no lo puedo ni evitar, ni esconder. Tú has sido una de las razones indirectas. Con una alumna como tú, nadie se resiste a seguir trabajando y horneando. Siempre aprendiendo. En este BBSS nos conocimos y es un placer contar contigo de nuevo.
      Por cierto, que en ti el gusanillo panadero ya está dentro. A ver qué eliges. besos

      Eliminar
  3. Hola Marisa!! Ya sabes el respeto que le tengo yo al pan , pero en este reto BBSS no te puedo fallar. Voy a hacer todo lo que este en mi mano para que me salga un pan comestible ;) . Un besote y enhorabuena por este 5º reto.

    ResponderEliminar
  4. Marisa, cuenta que una de mis asignaturas pendientes es hacer pan pero estoy mas que decidida a ponerme en cuanto tenga cocina, jajajajajaja. Creo que podré (espero!) participar en este reto y ya se que pan voy a preparar, lo hice para mi cena de despedida de España y quedó muy rico asi que lo compartiré con tod@s. Y voy a empezar a seguir tus panes que todo el mundo habla de ellos! Un beso y gracias por la iniciativa!

    ResponderEliminar
  5. Hola wapisimaaaa!! Ha sido enterarnos de que hoy es el día del pan y de este 5º reto y nos lanzamos a ver que preparamos para ti.
    Cuenta con Lacajita, besos
    Nieves
    Nos llevamos el logo desde ya ;-)

    ResponderEliminar
  6. Enseguida que vi el logo del reto entendí un comentario tuyo con respecto a unos panecillos que hice recientemente: "pues ve practicando..." jejeje. Mira que te vi venir, Marisa. Por supuesto que me apunto, y si puedo hacer más de uno y con su posible acompañamiento, pues mejor que mejor!!!
    Si es que no hay nada más bonito que hacer tu propio pan!!!
    Besos Mariseta!!!

    ResponderEliminar
  7. Marisa, que pasada de entrada!!!Me ha sorprendido mucho el pan a la plancha, el pan dulce de chocolate con mandarina...hummmBueno que te voy a decir TODOS los panes..Lo que me pirra a mi el pan y si es casero más...Voy a empezar a ver que voy a hornear y voy a visitar ya esa aula del pan que ya tienes una alumna más!! ;)
    Besos y gracias por meternos este gusanillo panadero :)

    ResponderEliminar
  8. Bueno Marisa, como ya por fin hace unos días conseguí hornear con éxito mi primer pan, voy a meter las manos en la masa y participar.
    Espero estar a la altura...!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  9. Hola Marisa, cielo, ya espera yo el reto !! bueno si no pasa nada cuanta conmigo últimamente, no participo en nada por falta de tiempo pero, en esto si que lo haré, pensare en algo facil y sencillo, en casa sobre todo a mi marido le encanta el pan, por lo tanto estará encantado.
    Los panes que nos han presentado me parecen un maravilla todos y cada uno de ellos
    Me llevo el logo al blog
    Besinos
    El toque de Belen

    ResponderEliminar
  10. Bueno, Marisa, qué te voy a decir, ¡¡¡¡me encanta!!!!!
    Hoy estoy amasando, como casi todos los fines de semana, pero es para otro reto, así que me pongo a darle a la cabecita para el BBSS, ¡no me lo pienso perder!

    ResponderEliminar
  11. Apuntando fechas para llegar a tiempo que luego siempre voy corriendo, jajaja, me encanta hacer pan así que hornearé muy a gusto para el reto BBSS.
    Un abrazo.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
  12. Hace mucho tiempo que me está apeteciendo hacer un pan muy determinado que después sirve para otras recetas así que creo que ha llegado el momento de ponerme manos a la obra...
    Y mira que eso de hacer pan como que me frena bastante pero lo voy a intentar porque ya sabes que me gusta participar en tus retos siempre.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  13. El reto me gusta mucho :) gracias por avisarme!! A ver que se me ocurre.. tengo muchas ganas de hacer panes últimamente. Jolín los tuyos tienen una pinta tremenda, seguro que los hago también durante este otoño-invierno. Para subir la receta y hacerlo bien me temo que te pediré ayuda :( Un beso!
    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  14. Bueno, pues por ahora, y si no se complica la cosa, lo veo fácil de ejecutar....me encanta "panear" y lo sabes.
    Me encanta participar de tu retos... y eso también lo sabes!!!
    Creo que tendré algun problemilla a la hora de compartir la receta (soy patosilla, otra cosa que tambien sabes ajjaja) pero seguro que contaré con tu ayuda para eso.
    Un beso muy grande y a seguir preparando retos...hay mucho en la red, efectivamente, pero estos son diferentes!!!


    ResponderEliminar
  15. Ni me había enterado de que el reto estaba en marcha, por supuesto que me apunto! Las masas y yo cada vez hacemos mejores migas, así que ya mismo me pongo a pensar en la receta y me llevo el logo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Hola Marisa, ya me he registrado en el enlace y creo que lo he hecho todo bien, ajaj,....ya me dices si no...me he llevado el logo y lo he puesto en la entrada de la receta....Felicidades por el reto.... bsts guapa y feliz día!

    ResponderEliminar
  17. Qué maravilla de propuesta! Genial la iniciativa, no la conocía y me ha enamorado! A ver si me da tiempo!

    ResponderEliminar
  18. Hola Marisa, te he dejado este pan hoy... tengo en el horno los panecillos sin amasado con sésamo, pero no se me han rajado por encima...algo no he hecho bien...no se si me dará tiempo ha repetirlos, si no, te los pongo tal cual la semana que viene. Un besito.
    Julia

    ResponderEliminar
  19. Tomo nota Marisa, que últimamente voy a todo gas, pero me lo anoto,porque no quiero faltar a tu cita, por cierto no era col morada, era cebolla morada, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  20. Buenos días Marisa, vengo con el pan y la mermelada para el desayuno... ve preparando el café.
    Espero que mi pan tenga mucha miga :) Un besito y buena mañana

    ResponderEliminar
  21. Buen día Marisa, ya hice el post del pan de zanahoria, lo hice hace varios días, pero recién hoy pude publicarlo. Ya lo colgué acá en tu página. Espero haber hecho todo bien, si no, me lo dices.
    Besos y feliz sábado!

    ResponderEliminar
  22. Marisa, no se si lo he hecho bien, si puedes me lo dices y si no te gusta la receta acabo de hacer otro pan!!!!
    Besosssss

    ResponderEliminar
  23. Como de costumbre en mi, (que ya es casi una tradición), vengo a última hora con un pan rojico ideal para untar en la leche del desayuno, no es muy dulce, no es un pan salado, ¡¡es un pan para Navidad!!
    Besos!
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  24. Pues yo todavía más a ultima hora, pero llego que eso es lo importante, me sabría muy mal no participar en el BBSS.
    Espero que te guste mi receta y que cumpla todos los requisitos.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  25. Ale, ya está el pan! oleeeeeeeeeeee. A ver si tengo un huequito y me paso por toda la panaderia a visitaros! Un besazo Marisa

    ResponderEliminar
  26. Espero haberlo hecho bien. Dime algo. Besos y estupendo reto :)

    Leila

    ResponderEliminar
  27. Tus BBSS, como siempre, son impecables y mas éste que has dedicado al pan y como tu bien dices tiene mucha miga.
    Ross el logo me encanta, buena idea y muy bien plasmado.
    Vaya equipazo!!

    ResponderEliminar

Bienvenidos a BBSS, recetas por una buena causa.
Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos BBSS.
Por motivos de tiempo, de saturación de trabajo al llevar dos blogs y porque las recetas que en este blog se incluyen, no son mías, no siempre podré contestar a los comentarios.
Tenéis de todas formas en cada receta un enlace a cada uno de los blogs de los autores por si queréis comentarles directamente a ellos.
Gracias por comentar. Un saludo

Links

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lo que no compartes se pierde, lo que compartes se multiplica, ¿Por qué no compartir alegrías y explosiones de felicidad?

(Juan Trigo)