Cristina Tamarit, (sin blog) Ontinyent (València)
Ingredientes
- ½ kg de ternera para guisar o carrillada de ternera a tacos
- 2 huesos de espinazo de cerdo
- 1 cebolla mediana (150 g +-)
- 50 g de aceite de oliva
- 2 puñaditos de alubias blancas (+- 70 gr)
- 1 manojo de pencas
- 1 patata mediana (+- 150 g) chascada a tacos
- 1 cucharadita de pimentón
- Agua +- litro y medio
- Colorante alimentario (o cúrcuma)
- 1 o dos huevos duros
Opcional:
- 1 rodajita de pan frito
- 2 ajos
- perejil
- 1 puñadito almendras tostadas
Preparación
- Sofreír la cebolla con 50 g de aceite de oliva.
- Luego añadir la carne y salar. Remover y dejar un poco sofriéndose. Luego añadimos las alubias, la patata y las pencas (previamente las corto y las hiervo en una cazuela de agua con sal. Las dejamos unos diez minutos y luego escurrimos y desechamos el agua, esto lo hago para que pierdan la amargor) y sofreímos con una cucharadita de pimentón. Añadimos el agua hasta que casi cubra el guiso y una pizca de colorante alimentario (azafrán).
- Lo llevamos a ebullición y luego desespumamos el caldo.
- Una vez desespumado, tapamos la olla y cuando empiece a salir el vapor, dejamos cocer una hora, Si lo hacemos en cazuela tradicional, dejamos cocer hasta que la carne quede tierna y las alubias cocidas.
- Destapamos la olla y añadimos el huevo duro contado a rodajas o a cuadraditos y cocemos 5 minutos con la olla sin presión.
- Si queremos hacemos un picadillo con el pan, las almendras, el ajo y el perejil y añadimos junto con el huevo duro.