sábado, 18 de mayo de 2013

Paleta de cerdo asada con patatas


Salomé,  del  blog  “Bloc  de  recetas

Ingredientes

- 1,5 kg de paleta de cerdo en un trozo
- 4 patatas peladas y troceadas
- 2 cebollas tiernas en rebanadas finas
- 2 dientes de ajo machacados
- un chorreón de aceite de oliva
- medio vasito de vino para cocinar
- medio vasito de agua caliente
- media pastilla de caldo de carne
- sal y pimienta multicolor

Preparación

- Unas horas antes de hornear adobaremos la carne con sal y pimienta multicolor. Si lo hacemos la víspera la envolveremos en film y la guardaremos en la nevera. A la mañana siguiente la sacaremos a temperatura ambiente para que no esté fría cuando la metamos en el horno.

- Para prepararlo necesitaremos el horno bien caliente así que lo encenderemos al máximo. Usaremos una fuente grande donde pondremos las patatas peladas, lavadas y troceadas, las cebollas cortadas en aros finos y los dientes de ajo machacados, yo utilizo un prensa ajos que desde que se lo vi a Jamie Oliver hace años ya no puedo pasar sin él... añadimos un chorreón de aceite de oliva y removemos todo para que se impregne bien, en el centro colocamos la carne.

- Cuando el horno esté bien caliente metemos la fuente sobre la rejilla colocada en el centro y bajamos la temperatura a 200ºC, lo dejamos así media hora. Calentamos el agua y disolvemos en ella el caldo concentrado. Pasado ese tiempo sacamos la fuente y damos la vuelta a la carne, removemos las patatas y la cebolla y añadimos el agua con el caldo y el vino, lo metemos de nuevo al horno durante media hora.

- Pasado este tiempo veremos que la cebolla casi habrá desaparecido y se habrá formado una salsa, las patatas estarán empezando a dorarse y la carne estará tostada por la parte de arriba, le damos la vuelta y revolvemos de nuevo las patatas para que se impregnen bien de la salsa ya que se están cocinando en ella, lo metemos al horno un rato más, entre 15 y 30 minutos dependiendo de cómo lo veamos. Cuando las patatas estén bien tostadas y la carne tierna apagamos el horno y lo dejamos dentro hasta el momento de comerlo para que la carne se asiente. Lo serviremos cortado en filetes y con unas patatas como guarnición.

Nota: Este corte del cerdo tiene grasa como se puede apreciar en la foto pero no la consumiremos, sólo ayudará a que se hornee sin resecarse.




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