Sonia, del blog “Cocinando voy recetando vengo”
Ingredientes
- 250 ml
de leche templada
- 50 ml
de aceite de oliva virgen
- 50 g
de miel
- 1 taco
de levadura fresca (25/30g aprox)
- 500 g harina
- 1 pizca
de sal
- 2-4
Cucharadas de cacao en polvo o chorretón de sirope de chocolate
Para el relleno (puede ser opcional)
- pepitas de chocolate
- ralladura
de piel de naranja
Preparación
- En un bol grande, poner la leche templada (no caliente) junto con el
aceite, la miel y la levadura desmigada.
- Remover bien para que todo quede mezclado con una pala
de madera.
- Incorporar poco a poco la harina con la pizca de sal.
- Mezclar bien hasta conseguir una masa con textura
deseada.
- En la encimera espolvorear un pelín de harina y amasar
unos minutos.
- Dividir la masa en dos (una un poco más grande que la
otra).
- Extender primero, con el rodillo la que es un poco más
grande.
- Con el otro trozo, volver a poner en el bol e incorporar el cacao en
polvo, amasar hasta conseguir el color deseado de chocolate. Amasar bien y
colocar la bola de masa sobre la primera masa extendida, alisar con el rodillo
(foto 1).
- Como se puede ver, la masa blanca es mayor que la de
chocolate.
Espolvorear pepitas de chocolate y ralladura de naranja (opcional, pero
queda muy bien).
- Empezar a enrollar la masa (foto 3).
- En ambos extremos quedaría un espiral (foto 4).
- Introducirlos hacia abajo y dejarlos con los extremos
redondeados (foto 4 y 5).
- Dejar reposar en la bandeja con papel de hornear,
hacer unos cortes y esperar a que doble su volumen, cubierto con un paño
aproximadamente 1h.
- Precalentar el horno a 180º.
- Hornear unos 30/40 minutos (según horno y tamaño del
pan, si hacéis bollitos unos 20 minutos).
- Una vez listo, sacar y dejar enfriar sobre una
rejilla.
- Cortar en rebanadas, la presentación en espiral queda
genial y su sabor para merendar con mermeladas, crema de cacao...o sin nada ¡delicioso!.
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