Silvia, del blog “Álamos Ventosos”
Silvia, ha invitado a
BBSSear a Mónica
25 galletitas de 5 cm de diámetro, aprox.
- 100 g de manteca pomada (a
temperatura ambiente)
- 1 cucharada sopera de azúcar común
(para batir la manteca)
- 100 cc de leche condensada
- 150 g de harina
- 5 g (1 cucharadita de café
ligeramente colmada) de polvo leudante (Royal)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita (café) de esencia de
vainilla
Varios
- 2 cucharadas de coco rallado
- 1 cucharada de grageas
- 2 cucharadas de crocante de maní (se
compra en las casas de repostería)
Preparación
- Precalentar
el horno a temperatura media. Enmantecar (engrasar) y enharinar una placa para
horno. Reservar.
- Tamizar
la harina, el polvo leudante y la sal. Reservar.
- Batir
la manteca pomada con la cucharada de azúcar hasta que la manteca tome un color
pálido y se hayan disuelto los cristales de azúcar. Sin dejar de batir, añadir
en forma de hilo la leche condensada y la esencia de vainilla. Una vez que se
integraron por completo, con ayuda de una espátula, incorporar la mezcla de
harina con movimientos suaves.
- No
hay que caer en la tentación de añadirle más harina, con que no se pegotee es
suficiente. El bollo que resulta es aireado y tierno.
- Dividir
el bollo en tres partes. A una de las partes agregarle el coco y mezclar. Hacer
lo mismo con el crocante de maní y la 2ª parte. El otro tercio se queda como
está.
- Con
ayuda de una cuchara de té, tomar porciones de masa y moldear ligeramente
dándoles forma redondeada. Acomodar en la placa.
- Sobre
las galletas de la tercer parte de la masa -a la que no le habíamos puesto
nada, en suma- distribuir las grajeas de colores, presionando ligeramente para
que se adhieran a la masa.
- Hornear
por 12 minutos, para que tomen color dorado en la superficie. Dejar enfriar al
menos 10 minutos en la misma placa, para que no se rompan al movilizarlas.
* Yo hice de tres sabores, también, coco rallado, grageas
plateadas -¿quedaron con un toque navideño, no?- y crocante de maní. Me encanta
el maní y este crocante se suele utilizar en los bordes de las tortas, fue todo
un acierto encontrar estos tropezones crocantes en una galletas untuosas y
sutiles por naturaleza.
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