Ingredientes
para 6-8
personas:
- 2 manzanas
reinetas (Como no tengo, he usado golden)
- 2 huevos
tamaño grande
- 150ml de
licor de naranja (yo no tengo y he usado 150 ml de zumo de naranja + una
cucharada de coñac)
- 1 rama de
canela
- 150 de pan
duro, se puede poner desde pan de molde, magdalenas, sobaos, hasta restos de
bizcochos que se nos hayan quedado duros, yo he usado unos panecillos para
perritos que tenía en la despensa a punto de caducar.
- caramelo
liquido para el molde (no es estrictamente necesario, se puede cambiar por un
poco de aceite).
- 4
cucharadas de azúcar (he usado azúcar moreno integral, pero sirve perfectamente
la blanca, incluso se puede adaptar a hacerlo con edulcorante, apto para
diabéticos).
“opcional”:
- un puñado
de pasas sin pepitas (en mi caso: perlas de chocolate, ya que es para niñ@s)
- adornar al
gusto
Preparación
- Pelamos las manzanas, quitando los corazones
con las pipas y las troceamos (no es necesario que sean muy pequeños.
- Poner en una cazuela junto con 1 cucharada de
azúcar, la canela y la mitad del licor de naranja (yo, zumo natural y el coñac,
total 85ml).
- Hervimos lentamente durante 10 minutos,
removiendo de vez en cuando, hasta que notemos que están blandas (se nota
pinchando con un palito o con la punta del cuchillo, si se nota tierno ya
están), retirar del calor.
Nota: como he usado manzanas golden y
éstas son más blandas que las reinetas, han estado solo 5 minutos cociendo,
siempre comprobar que están tiernas antes de retirar del calor.
- Mientras se cuecen las manzanas, metemos el
pan picado en trozos pequeños en un bol y lo remojamos con el resto de licor
(zumo 75ml).
- Si veis que el pan que usáis está demasiado
duro, quizás necesitareis añadir un chorrito pequeño de agua o leche a la
mezcla, para que tome buena consistencia húmeda.
- Batimos bien los huevos junto a las 3
cucharadas de azúcar restantes.
- Añadimos las manzanas cocidas y templadas
(eliminando antes la rama de canela) junto al líquido que tengan.
- Añadimos también el pan remojado y mezclar
bien con la cuchara de palo.
- Añadir ahora las pasas remojadas o las perlas
de chocolate y mezclar.
- Preparamos un molde de cristal o de plástico,
da lo mismo que sea redondo o cuadrado, que quepa dentro del microondas y sea
apto para cocinar en él.
- Bañamos bien el fondo del molde con el
caramelo líquido, lo necesario para que no se pegue al fondo.
- Como este caramelo “es casero” es algo más
denso que el comprado, así que me ayudo con una cuchara para cubrirlo todo
bien.
- Echamos dentro nuestra mezcla de pan y
manzanas y repartimos bien para igualar la superficie.
Metemos al microondas al mínimo: el mío a 580 W
durante 7’30 minutos, en dos tiempos:
1º- ponemos 4 minutos, dejamos reposar dentro 2
minutos sin abrir la puerta.
2º- ponemos otros 3 minutos más y dejamos
reposar dentro 2 minutos de nuevo sin abrirlo.
Pasado el tiempo pinchar para comprobar que está
totalmente cuajado.
Es muy importante seguir bien estos pasos, de
esta forma se cuece sin llegar a hervir fuertemente, quedando igual que si se
hiciera al baño maría.
* Si no estuviera del todo cuajado por el
centro, pondremos otros 2 minutos más de cocción:
Esta vez al máximo, poco a poco, en tiempos de
30 segundos en 30 segundos, dejando reposar 2 minutos y comprobar para no
pasarnos, o se nos quedará duro (siempre es preferible dejarlo un poco jugoso,
al enfriar, terminará de cuajar).
Modo tradicional:
- Seguiremos todos los pasos de preparación y
meter en horno precalentado a 170º, al baño maría durante 30 minutos, en el
centro del horno, con calor arriba y abajo.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de
desmoldar, por lo menos durante 3 horas.
- Poner en bandeja y guardar en el frigorífico
hasta que esté bien frío.
- Servir una buena ración y adornarla con nata
montada y con frutos rojos.
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