lunes, 16 de diciembre de 2013

Pudin de manzana de Eva Arguiñano

Pilar,  del  blog  “Las  delicias  de  Pilar

Pilar,  invita  a  BBSSear  a  Eva

Ingredientes para 6-8 personas:

- 2 manzanas reinetas (Como no tengo, he usado golden)
- 2 huevos tamaño grande
- 150ml de licor de naranja (yo no tengo y he usado 150 ml de zumo de naranja + una cucharada de coñac)
- 1 rama de canela
- 150 de pan duro, se puede poner desde pan de molde, magdalenas, sobaos, hasta restos de bizcochos que se nos hayan quedado duros, yo he usado unos panecillos para perritos que tenía en la despensa a punto de caducar.
- caramelo liquido para el molde (no es estrictamente necesario, se puede cambiar por un poco de aceite).
- 4 cucharadas de azúcar (he usado azúcar moreno integral, pero sirve perfectamente la blanca, incluso se puede adaptar a hacerlo con edulcorante, apto para diabéticos).
“opcional”:
- un puñado de pasas sin pepitas (en mi caso: perlas de chocolate, ya que es para niñ@s)
- adornar al gusto

Preparación

- Pelamos las manzanas, quitando los corazones con las pipas y las troceamos (no es necesario que sean muy pequeños.

- Poner en una cazuela junto con 1 cucharada de azúcar, la canela y la mitad del licor de naranja (yo, zumo natural y el coñac, total 85ml).

- Hervimos lentamente durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que notemos que están blandas (se nota pinchando con un palito o con la punta del cuchillo, si se nota tierno ya están), retirar del calor.

Nota: como he usado manzanas golden y éstas son más blandas que las reinetas, han estado solo 5 minutos cociendo, siempre comprobar que están tiernas antes de retirar del calor.

- Mientras se cuecen las manzanas, metemos el pan picado en trozos pequeños en un bol y lo remojamos con el resto de licor (zumo 75ml).

- Si veis que el pan que usáis está demasiado duro, quizás necesitareis añadir un chorrito pequeño de agua o leche a la mezcla, para que tome buena consistencia húmeda.

- Batimos bien los huevos junto a las 3 cucharadas de azúcar restantes.

- Añadimos las manzanas cocidas y templadas (eliminando antes la rama de canela) junto al líquido que tengan.
- Añadimos también el pan remojado y mezclar bien con la cuchara de palo.

- Añadir ahora las pasas remojadas o las perlas de chocolate y mezclar.

- Preparamos un molde de cristal o de plástico, da lo mismo que sea redondo o cuadrado, que quepa dentro del microondas y sea apto para cocinar en él.

- Bañamos bien el fondo del molde con el caramelo líquido, lo necesario para que no se pegue al fondo.

- Como este caramelo “es casero” es algo más denso que el comprado, así que me ayudo con una cuchara para cubrirlo todo bien.

- Echamos dentro nuestra mezcla de pan y manzanas y repartimos bien para igualar la superficie.

Metemos al microondas al mínimo: el mío a 580 W durante 7’30 minutos, en dos tiempos:

1º- ponemos 4 minutos, dejamos reposar dentro 2 minutos sin abrir la puerta.

2º- ponemos otros 3 minutos más y dejamos reposar dentro 2 minutos de nuevo sin abrirlo.
Pasado el tiempo pinchar para comprobar que está totalmente cuajado.

Es muy importante seguir bien estos pasos, de esta forma se cuece sin llegar a hervir fuertemente, quedando igual que si se hiciera al baño maría.

* Si no estuviera del todo cuajado por el centro, pondremos otros 2 minutos más de cocción:

Esta vez al máximo, poco a poco, en tiempos de 30 segundos en 30 segundos, dejando reposar 2 minutos y comprobar para no pasarnos, o se nos quedará duro (siempre es preferible dejarlo un poco jugoso, al enfriar, terminará de cuajar).

Modo tradicional:

- Seguiremos todos los pasos de preparación y meter en horno precalentado a 170º, al baño maría durante 30 minutos, en el centro del horno, con calor arriba y abajo.

- Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar, por lo menos durante 3 horas.

- Poner en bandeja y guardar en el frigorífico hasta que esté bien frío.

- Servir una buena ración y adornarla con nata montada y con frutos rojos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenidos a BBSS, recetas por una buena causa.
Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos BBSS.
Por motivos de tiempo, de saturación de trabajo al llevar dos blogs y porque las recetas que en este blog se incluyen, no son mías, no siempre podré contestar a los comentarios.
Tenéis de todas formas en cada receta un enlace a cada uno de los blogs de los autores por si queréis comentarles directamente a ellos.
Gracias por comentar. Un saludo

Links

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lo que no compartes se pierde, lo que compartes se multiplica, ¿Por qué no compartir alegrías y explosiones de felicidad?

(Juan Trigo)