viernes, 13 de junio de 2014

Budin de naranja para el BBSS

Marisa,  del  blog  “Thermofan” 


Ingredientes de la receta original (mis cambios en otro color)

- 3 naranjas
- 300 g de pan blanco (el mío casero y he utilizado 210 porque se esponja mucho más)
- 100 g de mermelada de naranja (la mía casera)
- 120 g de azúcar
- 3 huevos L
- 50 g de corteza de naranja confitada (no le he puesto)
- 500 g de leche (desnatada)
- un vasito de coñac (60 g de Cointreau)
- la corteza rallada de medio limón y de una naranja
Si se va a realizar en la TMX
- 1 litro de agua para el vaso y el cocinado al vapor
- 1 molde de aluminio o de silicona de litro o litro y medio para introducir en el varoma

Preparación

Preparación tradicional según la receta del libro

- Echar en una flanera 3 cucharadas de azúcar y dos de agua.

- Poner sobre fuego lento hasta que se haya transformado en almíbar; se hace girar el molde para que el almíbar corra por el fondo de las paredes.

- Se corta el pan en trocitos, se coloca en un bol y se cubre con leche. Se deja reposar dos horas.

- En otro bol se baten las yemas junto con el azúcar restante, incorporando luego al batido el pan que se habrá reducido a una pasta.

- Se aromatiza el compuesto con coñac, la corteza rallada del medio limón y de una naranja.

- Se agregan las cortezas de naranja confitadas cortadas en trozos pequeños y la mermelada.

- Se hace una amalgama con todo.

- Se coloca todo en el molde y se cuece a baño maría por tiempo de una hora.

- Se pasa al horno por tres cuartos de hora más; se retira y se saca el molde del agua del baño y se desmolda en una fuente. (Si se va a utilizar el horno, precalentarlo a 180º calor arriba y abajo y hornearlo durante unos 45 minutos o hasta que esté listo).

- Se pelan las restantes naranjas; se dividen en gajos y en rodajas finas; con unos y otras se adorna el budin.

- Sacar del horno y dejar enfriar.

En TMX

- Echar en un molde apto para microondas 3 cucharadas de azúcar y dos de agua. Remover bien. Programar 1 minuto a máxima potencia e ir repitiendo la operación, observando para que no se queme. En mi caso han sido 2 minutos y ½ a 800 W.

- Cortar el pan en trocitos, se coloca en un bol y se cubre con leche. Se deja reposar dos horas.

- Poner el pan remojado en la leche y el azúcar en el vaso y programar 30 segundos en velocidad 5. Si no está bien triturado, añadir unos segundos más en velocidad progresiva. Retirar y reservar.

- Agregar los huevos y mezclar, 15 segundos, velocidad 3.

- Verter el coñac o el Cointreau, la corteza rallada del medio limón y de una naranja y la mermelada. Programar, 15 segundos, velocidad 3. Si se desea, agregar las cortezas de naranja confitadas cortadas en trozos pequeños. Remover con la espátula para que quede todo bien integrado.

- Verter la mezcla en el molde y taparlo bien con papel de aluminio y unos servilletas de papel encima.

- Enjuagar el vaso, rellenarlo con el litro de agua. Tapar y cerrar.

- Colocar el molde en el recipiente varoma; colocar el recipiente encima de la tapa y programar, 50 minutos, Varoma, velocidad 2. Comprobar la cocción, insertando un palo de brocheta y si sale limpio es que está hecho.

- Dejar enfriar y desmoldar.

- Pelar las otras dos naranjas; se dividen en gajos y en rodajas finas; con unos y otras se adorna el budin.

* Si se va a hornear en el microondas:

- Cubrir con papel film el molde y hornear durante 8 minutos a potencia máxima y dejar 10 minutos de reposo dentro del horno apagado. Retirar del microondas, dejar reposar hasta que enfríe y luego desmoldar. El tiempo puede variar según el tamaño del budin y el tipo de microondas, por ello, ir controlando la cocción para evitar que salga seco.

Notas:

- Si lo van a comer niños, no hay que utilizar coñac, ni ningún licor.

- No he añadido las cortezas de naranja confitadas porque no tenía y hacerlas era en mi caso un poco complicado ya que nadie en casa las iba a comer. Sólo me gustan y mucho, a mí pero no las puedo comer. Seguro que le dan un toque de lo más rico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenidos a BBSS, recetas por una buena causa.
Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos BBSS.
Por motivos de tiempo, de saturación de trabajo al llevar dos blogs y porque las recetas que en este blog se incluyen, no son mías, no siempre podré contestar a los comentarios.
Tenéis de todas formas en cada receta un enlace a cada uno de los blogs de los autores por si queréis comentarles directamente a ellos.
Gracias por comentar. Un saludo

Links

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lo que no compartes se pierde, lo que compartes se multiplica, ¿Por qué no compartir alegrías y explosiones de felicidad?

(Juan Trigo)