martes, 9 de diciembre de 2014

Pan de molde para BBSS y mermelada de ciruelas rojas especiadas


Receta 2 x 1: Pan y su acompañamiento.


Ingredientes
(Para un molde de 22 cm, 1100 cc)

- 300 g de harina de fuerza
- 90 g de agua
- 90 g de leche
- 30 g de mantequilla
- 15 g de azúcar
- 6 g de levadura prensada

Preparación
- Mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa  homogénea y la dejamos reposar 10 minutos. Transcurrido el tiempo, trabajamos la masa sobre la mesa plegándola y haciéndola rodar.

- La amasamos durante 10 minutos, dejándola reposar cada cinco minutos y volviendo a amasar.

- Dejamos fermentar de hora y media a dos horas hasta que se hinche y la presión del dedo deje una huella. Entonces la ponemos sobre la mesas y le quitamos el aire aplastándola contundentemente.

- Desplegamos en la mesa como un cuadrado y plegamos los laterales hacia dentro como un sobre.

- Ahora, enrollamos y apretamos hacia el centro y colocamos la masa dentro del molde engrasado con aceite o mantequilla. Dejamos levar durante hora y media.

- Encendemos el horno a 220º e introducimos el pan, que habremos pintado con leche, durante 20 minutos (en el libro pone 35, pero el mío debe ser más rápido).

- Los últimos cinco minutos, sacamos con cuidado el pan del molde y lo doramos en el horno (a mí no me hizo falta, salió muy doradito).


Mermelada de Ciruelas Rojas especiada

Ingredientes
- 1 Kg de ciruelas rojas
- 600 g de azúcar
- 1 trozo de limón (sólo la pulpa)
- 3 clavos
- 1 cucharadita de canela
- 8/10 bolitas de pimienta negra

Preparación

- Deshuesamos la ciruelas y la ponemos a cocer con todos los ingredientes, yo habitualmente hago las mermeladas con la Thermomix. Trituro unos segundos y a T 90º, V2 la dejo 35 minutos. Los últimos 5 minutos en T/Varoma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenidos a BBSS, recetas por una buena causa.
Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos BBSS.
Por motivos de tiempo, de saturación de trabajo al llevar dos blogs y porque las recetas que en este blog se incluyen, no son mías, no siempre podré contestar a los comentarios.
Tenéis de todas formas en cada receta un enlace a cada uno de los blogs de los autores por si queréis comentarles directamente a ellos.
Gracias por comentar. Un saludo

Links

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lo que no compartes se pierde, lo que compartes se multiplica, ¿Por qué no compartir alegrías y explosiones de felicidad?

(Juan Trigo)