20.6.15

Porra de naranja



Alicia,   “Alicia  y  sus recetas

Ingredientes (4 comensales)

- tres naranjas (sin semillas y sin pieles)
- ralladura de 1 naranja
- miga de pan blanco compacta, ¾ de una barra mediana
- 1 ajo, sin el germen
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
- sal (al gusto)
- para acompañar, jamón serrano deshidratado y almendra frita (optativos)


Preparación

- Rallamos una de las naranjas y reservamos su ralladura. Quitamos las pieles, incluida la parte blanca para que no nos amargue. Retiramos los huesos (de tenerlos) y pelamos los gajos. Las echamos en el vaso de la batidora. 

- Mojamos el pan en agua, lo estrujamos con las manos y lo incorporamos a las naranjas. Añadimos la ralladura, el ajo, el aceite y la sal. 

- Batimos hasta que todo se haya integrado y nos quede una masa suave y sin grumos. Metemos en la nevera.

- Deshidratamos el jamón entre dos papeles de horno en el microondas, a máxima potencia y a intervalos de minuto, hasta que se vuelva crujiente y se fracture. Freímos las almendras, secamos con papel de cocina para desgrasarlas y trituramos al punto de granillo.

- En el momento de servir decoramos la porra, ya fresquita, con el jamón y la almendra. ¡Ojo con mojar!

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