Pilar, “Las delicias de Pilar“
Ingredientes para
un bizcocho de 8 personas
- 3
huevos grandes (sólo tenía 2, ver notas)
- 150
g de azúcar (ver notas)
- 180
g de harina de todo uso.
- 1
cucharadita de esencia de vainilla
- 150ml
de aceite de girasol o de oliva suave
- 1
cucharadita de Levadura en polvo
- 1
pizca de sal
*un molde tipo cake forrado de papel o
engrasado y enharinado
*una
cucharada de maicena y 45 ml de agua, si se utilizan sólo dos huevos (ver
notas)
Preparación
- Precalentar
el horno a 180º, calor arriba y abajo, “sin aire”.
- Engrasar
el molde y espolvorearlo ligeramente con harina, sacudiendo el exceso.
- Me
gusta tamizar la harina junto al azúcar, la sal y la levadura, así elimino los
posibles grumos a la vez que se mezclan bien los ingredientes.
- Poner
en un cuenco el agua templada y añadir la maicena y la esencia de vainilla.
- Mezclar
hasta diluir completamente la maicena.
- Batir
los huevos y echar poco a poco el aceite. Si hacéis como yo: juntar también con
la mezcla de maicena.
- Cuando
esté todo bien integrado, echar encima de la mezcla de harina, levadura y
azúcar.
- Hacerlo
poco a poco para que quede todo bien mezclado (yo en este paso también me gusta
colarlo, eliminando así cualquier grumo o impureza que se haya podido crear de
los huevos).
- Remover
hasta conseguir una masa densa pero ligera.
- Echar
en el molde y meter en el centro del horno durante 30-35 minutos. No abrir la
puerta del mismo hasta ese tiempo para que no se baje.
- Comprobar
con un palillo que está bien cocido en el centro. Si no sale totalmente seco,
dejar otros 3-5 minutos más hasta que esté hecho.
- Dejar
unos 10 minutos sobre una rejilla para que pierda temperatura.
- Sacar
del molde y dejar sobre la rejilla hasta enfriar totalmente.
- Poner
sobre bandeja y adornar.
- Podéis
espolvorear con azúcar glas, cacao en polvo o un glaseado de limón, eso al
gusto.
Notas:
En
el caso de que nos falte algún huevo para elaborar un bizcocho y que quee muy
bueno y jugoso, aprendí hace años un truco que da muy buen resultado:
- Sólo
tenía dos huevos, así que voy a usar un sustituto para compensar el huevo que
me falta: una cucharada de maicena
“agente ligante y espesante” junto a 45 ml de agua templada, que es el líquido
necesario para compensar el tamaño de un huevo grande.
- También podéis sustituirlo por 55 g de
fruta triturada, ya sea manzana, pera o plátano.
- Como
todos sabéis, NO me gustan los postres muy dulces y menos aún si se lo van a
comer niñ@s. Siempre suelo quitar una tercera parte del total de azúcar y he
usado sólo 100 g, al usar vainilla ya queda bien aromático y no se nota la
falta de azúcar, por lo tanto, es un postre más sano.
- También
se puede hacer con edulcorante apto para cocinar, el equivalente a los 150 g
del azúcar.
- Yo
lo he dejado así “sin adornar” pero lo podéis adornar con un poco de azúcar
glas, un glaseado de limón o cubrir con chocolate, eso al gusto de cada un@.
- He
usado un molde tipo cake, pero podéis usar el que tengáis en casa; redondo de
22cm o cuadrado de 20x20, incluso moldes de aluminio de esos que venden de un
solo uso para comidas preparadas y que son muy baratos en cualquier
supermercado. Vienen dos por poco más de 2€ y los podéis regalar en ellos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos.
La mayoría de las recetas publicadas en este blog, no son mías, por lo tanto sus autores no podrán contestar a los comentarios.
Aunque en cada receta tenéis un enlace a cada uno de los blogs, con el paso del tiempo, muchos de ellos no existen o ya no publican.
Gracias y un saludo. Marisa G.