16.12.15

Bizcocho de Navidad “sin lactosa” para el reto BBSS



Pilar,  “Las delicias de Pilar

Ingredientes para un bizcocho de 8 personas
- 3 huevos grandes (sólo tenía 2, ver notas)
- 150 g de azúcar (ver notas)
- 180 g de harina de todo uso.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 150ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 1 cucharadita de Levadura en polvo
- 1 pizca de sal

*un molde tipo cake forrado de papel o engrasado y enharinado
*una cucharada de maicena y 45 ml de agua, si se utilizan sólo dos huevos (ver notas)

Preparación
- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, “sin aire”.
- Engrasar el molde y espolvorearlo ligeramente con harina, sacudiendo el exceso.
- Me gusta tamizar la harina junto al azúcar, la sal y la levadura, así elimino los posibles grumos a la vez que se mezclan bien los ingredientes.
- Poner en un cuenco el agua templada y añadir la maicena y la esencia de vainilla.
- Mezclar hasta diluir completamente la maicena.
- Batir los huevos y echar poco a poco el aceite. Si hacéis como yo: juntar también con la mezcla de maicena.
- Cuando esté todo bien integrado, echar encima de la mezcla de harina, levadura y azúcar.
- Hacerlo poco a poco para que quede todo bien mezclado (yo en este paso también me gusta colarlo, eliminando así cualquier grumo o impureza que se haya podido crear de los huevos).
- Remover hasta conseguir una masa densa pero ligera.
- Echar en el molde y meter en el centro del horno durante 30-35 minutos. No abrir la puerta del mismo hasta ese tiempo para que no se baje.
- Comprobar con un palillo que está bien cocido en el centro. Si no sale totalmente seco, dejar otros 3-5 minutos más hasta que esté hecho.
- Dejar unos 10 minutos sobre una rejilla para que pierda temperatura.
- Sacar del molde y dejar sobre la rejilla hasta enfriar totalmente.
- Poner sobre bandeja y adornar.
- Podéis espolvorear con azúcar glas, cacao en polvo o un glaseado de limón, eso al gusto.
Notas:
En el caso de que nos falte algún huevo para elaborar un bizcocho y que quee muy bueno y jugoso, aprendí hace años un truco que da muy buen resultado:
- Sólo tenía dos huevos, así que voy a usar un sustituto para compensar el huevo que me falta: una cucharada de maicena “agente ligante y espesante” junto a 45 ml de agua templada, que es el líquido necesario para compensar el tamaño de un huevo grande.
- También podéis sustituirlo por 55 g de fruta triturada, ya sea manzana, pera o plátano.
- Como todos sabéis, NO me gustan los postres muy dulces y menos aún si se lo van a comer niñ@s. Siempre suelo quitar una tercera parte del total de azúcar y he usado sólo 100 g, al usar vainilla ya queda bien aromático y no se nota la falta de azúcar, por lo tanto, es un postre más sano.
- También se puede hacer con edulcorante apto para cocinar, el equivalente a los 150 g del azúcar.
- Yo lo he dejado así “sin adornar” pero lo podéis adornar con un poco de azúcar glas, un glaseado de limón o cubrir con chocolate, eso al gusto de cada un@.
- He usado un molde tipo cake, pero podéis usar el que tengáis en casa; redondo de 22cm o cuadrado de 20x20, incluso moldes de aluminio de esos que venden de un solo uso para comidas preparadas y que son muy baratos en cualquier supermercado. Vienen dos por poco más de 2€ y los podéis regalar en ellos.

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