Ingredientes
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3 huevos (180 g)
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120 g de azúcar de abedul
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125 g de yogur natural desnatado
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145 g de puré de manzana asada (ver notas)
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25 g de aceite de oliva
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240 g de harina de repostería
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1 sobre de levadura química para repostería
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1 manzana fuji grande y cortada en lonchas
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azúcar de abedul glas para espolvorear
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un molde desmoldable metálico de 15 cm de diámetro
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papel sulfurizado para la base del molde
*
mantequilla para engrasar el molde
Previamente a la elaboración
del bizcocho:
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Tamizar la harina y la levadura dos veces. Reservar.
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Cortar un trozo de papel sulfurizado y pegarlo a la base del molde con un poco
de mantequilla. Engrasar con mantequilla las paredes.
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Si el horno no se precalienta rápido, encenderlo para que se caliente a 170º.
Preparación tradicional
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Batir los huevos enteros con unas varillas. Colar y agregar poco a poco el
azúcar de abedul. Mezclar con cuidado.
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Agregar a esta mezcla de huevos, el yogur, el puré de manzana asada y el aceite.
Mezclar con movimientos lentos hasta que se integren bien.
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Agregar poco a poco la harina y la levadura y remover con una espátula con
movimientos envolventes, de bajo hacia arriba hasta obtener una masa fluida y homogénea.
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Verter la masa en el molde. Golpear el molde sobre la superficie de trabajo
para evitar que se formen burbujas.
Preparación en TMX
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Poner los huevos con el azúcar de abedul y una pizca de sal en el vaso. Programar,
3 minutos, 37º, velocidad 3.
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Añadir el puré de manzana asada, el aceite, el yogur. Programar, 10 segundos, velocidad 3.
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Agregar la mezcla de harina y levadura ya cernidas al vaso. Programar, 10 segundos, velocidad 3. Terminar de
envolver la mezcla con la espátula. La masa tiene que ser fluida y homogénea.
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Verter la masa en el molde. Golpear el molde sobre la superficie de trabajo
para evitar que se formen burbujas.
Adorno y horneado
del bizcocho
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Lavar bien la manzana. Quitarle el corazón y cortarla en rodajas finas. Yo las
he partido por la mitad, pero se pueden poner enteras.
- Ir introduciendo las rodajas de manzana en la superficie del bizcocho de manera que sobresalgan y dibujando como si fuera una flor.
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Meter en el horno precalentado a 170º durante una hora más o menos. Introducir
una brocheta y si sale limpia, está listo.
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Dejar la puerta del horno entreabierta y al cabo de 10 minutos, sacar el
bizcocho del horno. Esperar unos minutos más y desmoldar con cuidado dejándolo
sobre una rejilla.
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Cuando esté frío, espolvorear con azúcar de abedul que previamente hemos hecho
glas.
Notas:
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Si no tenéis manzanas asadas, las podéis asar peladas y sin corazón en el
microondas. Después, las trituráis y ya tenéis listo el puré. También podéis
triturar manzana cruda.
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El bizcocho es sin azúcar, pero si se quiere elaborar con azúcar, la cantidad
es la misma que con azúcar de abedul. Sólo varía la temperatura, que la podéis
subir a 180º.
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Mi molde es pequeño y por eso el bizcocho queda muy grueso, pero me gustaba que
quedara así porque me parece más elegante el resultado. Queda blando, pero denso y húmedo.
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Si las manzanas se cortan mucho antes, hay que pintarlas con zumo de limón para
que no se ennegrezcan. Yo, al poner sólo una, lo he hecho rápido y no he tenido
problemas. De este modo, la levadura ha ido haciendo su efecto. Cuando se
trabaja con edulcorante, va bien.
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Si se introducen las rodajas de manzana en vez de cortadas por la mitad,
enteras, al cortar el bizcocho, notaremos más los trozos de manzana. Yo quería
ver, el resultado de poner el puré de manzana asada y por eso, lo he hecho así.
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