miércoles, 16 de diciembre de 2015

Crema de boniato y nueces con chips de batata


Marisa,  “Thermofan”  



Ingredientes 3-4 personas

Para la crema

- 120 g de cebolla
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños
- 100 g de patata
- 20 g de aceite de oliva
- 400 g de boniato cocido o asado
- 550 g de agua o caldo de pollo (más o menos, dependiendo de lo espeso que nos guste)
- sal y pimienta
- 40 g de nueces para el puré y más para decorar
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce o picante (a gusto)

Para los chips de batata

- 1 batata grande
- tomillo molido
- aceite de oliva
- sal

Preparación tradicional

De la crema

- Si no tenemos el boniato cocido lo podemos hornear o cocer. Se lava, se pela y se cuece en un poco de agua o en el microondas hasta que esté blando. En el horno, está más bueno, pero si no lo tenemos encendido, gastaremos más luz.

- Pelar los ajos, la patata y la cebolla. Cortar en trozos.

- Poner en una cacerola y agregar el aceite. Sofreír unos minutos cuidando de que no se dore.

- Se agrega ahora el boniato cocido, las nueces, la sal, la pimienta y el agua que debe cubrir todo.

- Cocer durante unos veinte o treinta minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

- Cuando falten 5 minutos, añadir el pimentón y dejar cocer unos 5 minutos más. Agregar agua si se considera necesario.

- Triturar la crema hasta que no queden grumos.



- Servir la crema caliente y adornada con trozos de nuez y los chips de batata. Rociar con un poco de aceite de oliva si se desea.

Preparación en TMX

De la crema

- Si no tenemos el boniato asado o cocido, se pone en el vaso con el resto de ingredientes. Pelar los ajos, la patata y la cebolla.

- Poner en el vaso los ajos, la patata y la cebolla troceadas, (si el boniato no lo tenemos cocido, añadirlo también ahora). Programar, 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.

- Verter el aceite y programar de nuevo, 5 minutos, 100º, velocidad 1.

- Como mi boniato estaba cocido era el momento de agregarlo al vaso. También, las nueces, la sal, la pimienta y el agua. Programar, 30 minutos, 100º, velocidad 2.

- Cuando falten 5 minutos, añadir el pimentón y programar, 1 minuto, 100º, velocidad 2.

- Una vez pasado el tiempo, dejar que la crema se atempere y programar, 20 segundos, velocidad 7 o hasta que no queden grumos.

- Servir la crema caliente y adornada con trozos de nuez y los chips de batata. Rociar con un poco de aceite de oliva si se desea.

Los chips de batata

- Laminar la batata con una mandolina o un pelador. Tienen que quedar unas lonchas muy finas y desiguales.

- Poner en un recipiente apto para horno o microondas. Rociar con un poco de aceite de oliva, la sal y el tomillo.

- Yo los he puesto 2 minutos en el microondas a máxima potencia, pero también se puede hacer en el horno horneando a alta temperatura. Si son muy finos, no será necesario darles la vuelta.

- Tienen que quedar los bordes tostados y el resto, crujiente.

Notas:

- El boniato lo tenía ya cocido, por eso lo incorporé así a la crema.

- La crema se puede triturar un poco menos si queremos notar las nueces más.

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