Ingredientes
- 300 g de nabos pelados y limpios
- 1 rama (el tronco) del apio
- 1 zanahoria pequeña
- 1 puerro hermoso
- crema de leche o leche
desnatada (opcional)
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta
- semillas de sésamo (o tahini)
Preparación
- Empezamos
por limpiar las verduras. En la receta de hoy he utilizado el "Nap de
Talltendre", es un nabo típico de la Cerdanya. Es de piel negra y carne de
sabor muy suave. Podemos hacer esta receta con el tipo de nabo que uno prefiera
y que tenga disponible.
- Cortamos
las verduras, puerro, zanahoria y apio y las rehogamos en una cazuela con
aceite de oliva caliente, durante dos minutos. Damos un par de vueltas y
añadimos los nabos troceados. Cuando esté todo rehogado, bajamos el fuego y
cubrimos de caldo de verduras o agua. Dejamos entre 15 y 20 minutos que vaya
cociendo despacito.
- Finalizamos añadiendo un
poco de crema de leche, o en su defecto leche, es opcional. Yo no he puesto
nada, porque así el sabor del nabo no queda nada alterado. Trituramos bien
finito.
Mientras tanto... preparamos
el tahini.
- El tahini se puede comprar
preparado o se puede hacer en casa de una manera muy sencilla. Calentamos una
sartén y a fuego lento tostamos las semillas de sésamo, unos 5-6 minutos.
- Pasamos a un mortero y las
machacamos añadiendo aceite de oliva virgen y opcionalmente un puntito de sal.
Es muy fácil y el aroma que desprende a tostadito invade el ambiente.
- Servimos
la crema caliente. Y como en todas las recetas tenemos muchas opciones para
probar y variar.
- Si
no te gusta o no te apetece el tahini, la tomas tal cual, con un hilito de
aceite de oliva por encima está sensacional, o con unos cuscurritos de pan
tostado, le viene perfecto.
Deliciosa en todos sus aspectos!!!
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