miércoles, 16 de diciembre de 2015

Tosta de Carpaccio de Setas y jamón

Rosalía,  “Rossgastronómica

Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre
- lonchas muy finas de jamón serrano
- 8 champiñones
- polvo de kikos

Marinado

- aceite de oliva virgen extra
-1 cucharada de prebella ( hierba D.O. Valencia )
- 1/2 cucharadita de zumo de limón
- sal

Preparación
- Limpiamos y lavamos los champiñones bajo el grifo de agua fría. Un lavado rápido sin sumergir la seta en el agua. Secamos el champiñón con un  papel de cocina.
- Cortamos el pie de la seta y con un cuchillo de punta fina retiramos la piel que cubre el capuchón.
- Cortamos los champis en finas láminas. Este paso podemos hacerlo a cuchillo y con una mandolina.
- Yo he optado por hacerlo a cuchillo, es fácil y sencillo, ya que no necesitamos que las láminas sean tan finas como el papel.
- Colocamos las láminas de champiñón en un recipiente que podamos tapar.
Marinado
- En un tarro de cristal ponemos todos los ingredientes del marinado con el suficiente aceite como para que cubra todo el champiñón.
- Agitamos para mezclar todos los ingredientes, vertemos sobre los champiñones laminados. Mezclamos con suavidad y dejamos en la nevera al menos 4 horas. En mi caso ha sido un marinado de 24 horas.
Base de hojaldre
- Compramos una lámina de hojaldre comercial rectangular. El hojaldre debe estar frío.
- Precalentamos el horno a 200º
- Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos rectángulos de 8 x 4 cm.
- Sobre una bandeja de horno ponemos una hoja de papel de hornear. Colocamos los rectángulos de hojaldre encima separados unos de otros.
- Cubrimos con papel de hornear y ponemos encima otra bandeja de horno a ser posible del mismo tamaño que la que queda debajo. El hojaldre tiene que quedar entre las dos bandejas, para que al hornear no suba y nos queden unas tostas bajas y del mismo tamaño.
- Metemos en el horno y bajamos la temperatura a 180º, horneamos durante 15 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Polvo de kikos
- Mientras trituramos un puñado de kikos en una picadora o procesador de alimentos. Reservamos.
MONTAJE DE LA TOSTA
- Una vez tenemos el hojaldre frío, ponemos sobre éste láminas de champiñón, algo superpuestas unas sobre otras, de forma escalonada.
- Colocamos con gracia trozos de jamón serrano por encima, espolvoreamos con el polvo de kikos para darle el punto crujiente y regamos con un hilo de aceite del marinado.
NOTAS
- Un apunte o consejo, es que compréis un hojaldre que sea de forma rectangular, el mío era redondo y en los cortes se pierde bastante, en cambio con uno que sea cuadrado o rectangular se aprovecha todo y es mucho más factible conseguir que nos salgan todas las tostas del mismo tamaño.
- La Prebella es una hierba de origen valenciano. Seguro que si la buscamos fuera de la C.A. Valencia no la encontraremos. Como orientación os diré, que tiene sabor a monte, por lo cual podemos conseguir un efecto similar mezclando, tomillo, orégano y romero.

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