Ingredientes
- 2 cebollas pequeñas o una mediana
- 2 dientes de ajo
- 20 ml de aceite de oliva
- 250 g de calamar fresco o congelado
- 175 g de arroz redondo
- 50 g de mistela u otro vino
- 600 g de agua mineral
- una hoja de laurel
- ½ cucharadita de pimentón de la Vera
- sal
Preparación
- Lavar bien los calamares. Cortar en trozos grandes. Reservar.
- Pelar las cebollas, cortarla en cuartos. Pelar los ajos y trocearlos.
- Poner en la olla las cebollas y los ajos bien troceados.
- Añadir el aceite y sofreír a fuego medio, removiendo a menudo con una cuchara de madera hasta que se haya ido consumiendo todo el jugo del sofrito.
- Añadir el calamar y sofreír muy bien a fuego no muy fuerte.
- Cuando veamos que el sofrito está ya bien oscuro y el calamar tierno, añadir el vino y dejar reducir unos minutos.
- Añadir el pimentón, la sal y la hoja de laurel, sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera.
- Pesar y añadir el arroz. Rehogarlo unos minutos.
- Agregar el agua y dejar hervir unos 15 minutos. Comprobar la cocción y añadir unos minutos más si es necesario. Dependerá del tipo de arroz y de cómo nos guste.
- Probar de sal y añadir más, si así se desea.
* Este arroz tiene que quedar meloso por lo que se deberá servir inmediatamente ya que si no lo hacemos así, el arroz absorberá el exceso de líquido y se pasará.