jueves, 23 de mayo de 2013

Patatones BBSS


Marisa,  del  blog  “Thermofan


Ingredientes (para 8 panecillos de 90 g)

- 200 ml de agua de cocción de las patatas a temperatura ambiente
- 20 g de aceite de oliva
- 420 g de harina blanca de fuerza
- 125 g de patatas cocidas y trituradas (175 g en crudo)
- 1 cucharada sopera de leche en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita y ½ de azúcar
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- leche para pintar el pan

Preparación Tradicional

- Poner el agua de cocer las patatas y el aceite en un bol.

- Añadir la harina, la patata cocida, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la levadura.

- Mezclar bien y amasar. Si es necesario, añadir un poco de harina pero tener en cuenta que es mejor que la masa no quede dura.

- Untarse las manos con aceite y sacar la masa del vaso. Verter en un bol untado con aceite y tapar con papel film. Dejar leudar 2 horas o hasta que veamos que ha doblado su volumen.

- Espolvorear la superficie de trabajo con harina y verter la masa. Amasar para desgasificar.

- Cortar porciones y pesarlas del tamaño deseado. En mi caso eran de 90 g.

- Como la masa seguirá siendo pegajosa, ir espolvoreando harina sobre la superficie de trabajo y nos irá bien ir lavándonos las manos cada vez que vayamos a formar un pan y si tenemos, ayudarnos con una rasqueta.

- Aplanar la masa con un rodillo y darle forma cuadrada. Enrollar la masa sobre sí misma y colocar en la placa donde vayamos a hornear. En mi caso era una placa perforada y acanalada.

- Tapar los panecillos con el fin de que no se reseque la masa. Yo, como ya os he contado otras veces, tengo una bolsa de plástico que coloco en forma de pirámide sobre la placa. Dejar leudar 30 minutos o hasta que veamos que han doblado su volumen.

- Pintar con leche.

- Poner en el horno un recipiente con agua para crear vapor.

- Hornear los primeros 10 minutos a 210 º, con aire, abrir la puerta del horno y si están dorados, bajar la temperatura a 180º y dejarlos unos 5 minutos más.

- Dejar enfriar en una rejilla.

Preparación en TMX

- Cocer las patatas con agua. Yo lo hice en el microondas. Dejar enfriar y controlar que el líquido queda a temperatura ambiente.

- Verter el líquido de cocer las patatas en el vaso y añadir el resto de ingredientes. Programar  6 segundos, velocidad 6 y 1 minuto, velocidad espiga. La masa queda pegajosa. Si es necesario, añadir un poco más de harina. Yo he preferido dejarla un poco blanda con el fin de comprobar si los panecillos quedaban más esponjosos y así ha sido.

- El resto, como en la preparación tradicional.

Preparación en panificadora Lidl

- Poner en la panificadora el agua de cocer las patatas y el aceite. Añadir la sal en un lado y el azúcar en el otro.

- Añadir la harina, la patata cocida y la leche en polvo. Esconder la levadura seca.

- Programar pan blanco, tostado medio, 750 g si queremos hacer un pan entero, si no es así, dejar que amase y leude, sacar la masa y seguir como en el modo tradicional. También se puede programar el programa 6 para que amase y seguir los mismos pasos. Si es necesario, añadir un poco de harina pero tener en cuenta que es mejor que la masa no quede dura.

Nota:

- No he hecho cortes en la superficie. A veces, me gusta que los panes exploten a su antojo.



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