domingo, 7 de diciembre de 2014

Barritas de pan de semillas, sanas y BBSS

Ana,  “Migas  en  la mesa

Ingredientes
- 100 g de harina integral de trigo
- 180 ml de agua
- 4 g de sal
- 15 g de aceite
- 70 g de copos de avena
- 60 g de semillas de girasol
- 40 g de semillas de lino
- 30 g de semillas de sésamo
- 15 g de semillas de amapola
- 40 g de lino

Para hidratar el lino:
90 g de agua + 100 g de harina integral de trigo + 2 g de sal



Preparación

Para hidratar el lino [opcional]

- Ponemos las semillas de lino la noche anterior en el agua. Usamos cantidades exactas, porque si sobra agua se creará una especie de babilla en el lino que no podremos retirar y sobrehidratará nuestra masa. Los 100 g extra de harina y los 2 g de sal los añadiremos junto con el resto de la harina, están aquí para compensar la humedad del lino. Si decidimos no hidratarlo, no son necesarios.

La masa

- Ponemos en un cuenco todos los copos, granos y semillas, así una tras otra y a lo loco, y ponemos la harina con la sal por encima. En otro cuenco pesamos el agua y el aceite. 

- Batimos los líquidos, echamos las semillas y la harina sobre ellos y amasamos hasta tener un engrudo que se pega razonablemente poco a las manos [se pegará, eso siempre].

- Lo dejamos que repose 5 minutos mientras se precalienta el horno.

- Lo extendemos en la bandeja, en forma más o menos rectangular y de menos de 1 cm de alto, y lo precortamos con la rasqueta mojada o un cuchillo también mojado [esto ayuda a que no se pegue].

- Lo horneamos 20 minutos a 180º y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Advertencias:

- Son más bien duritos, mejor hazlos finos si puedes.
- El lino es laxante… tenlo en cuenta, no te des un atracón.
- Puedes usar cualquier grano, semilla, fruto seco, fruta deshidratada, cereal o lo que te venga en gana: avellanas, pasas, nueces, centeno… lo que quieras.


Ver paso a paso en el blog de Ana

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