Jose, “Mirecetario.es”
Ingredientes
- 1 sobre de levadura de panadería (5,5 g)
- 350 ml leche a temperatura
ambiente (que no esté fría)
- 20 g de sirope de arce (o
miel)
- 250 g de harina de
repostería
- 250 g de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- 25 g de mantequilla
derretida
- colorante rojo en gel
(opcional)
Preparación
- Mezclar en un bol la
levadura con la leche y el jarabe de arce; agregar las harinas y la sal. Remover
con una lengua de silicona para que la harina absorba los líquidos.
- Incorporar la mantequilla
derretida y seguir estrujando con las manos hasta que se integren todos los
ingredientes. Es una masa pegajosa. Dejar que repose tapada 10 minutos.
- Volcar la masa sobre la
encimera untada con un poco de aceite para facilitar la tarea y amasar 10
segundillos de nada con un poco de paciencia pues sigue siendo pegajosa. pero
tranquilo que no pasa nada, Llevarla al bol untado con aceite y dejar reposar
nuevamente, 10 minutos más.
- Volver a amasar otros 10
segundos y dejar reposar 10 minutos de nuevo. Repetir este paso dos veces más.
Cada vez la masa se pega menos a las manos y puedes usar un poquito de aceite
sobre la encimera para que todo sea más fácil. Los reposos son magia en las
masas de pan. ¡Tranquilo que tú puedes!
- Hacer una bola con la
masa, taparla con un paño y dejarla que repose 30 minutos en un lugar templado
de la casa.
- Dividir la masa en dos,
agregar el colorante a una parte y amasar para distribuir el color de forma
uniforme; echar un poquito de aceite si resulta complicado el amasado.
- Cortar trocitos de 20 g y
estirar con un rodillo, luego enrollar para formar un canutillo y hacerlo rodar
para estirarlo hasta que sea de unos 20 cm. de largo. Hacer trenzas mezclando
los dos colores y formar bastoncitos de Navidad. Ponerlos en la bandeja del
horno sobre papel de hornear.
- Dejar fermentar 30 minutos
tapados con un paño y mientras, precalentar el horno a 180º.
- Finalmente, hornear 20
minutos o hasta que comiencen a estar doraditos.
- Dejar que se enfríen sobre
una rejilla. Ya puedes disfrutar de un buen pan casero que junto a un buen
tazón de leche es un desayuno natural y delicioso.
Fuente de la receta: “Hecho
a mano” de Dan Lepard.
Qué monada Marisa!!!!! Te han quedado preciosos, para comer y decorar;)
ResponderEliminarUn besazo grande!!!!