Inma, “La cuina indiscreta”
Ingredientes (4 comensales)
- 4 o 6 zanahorias, dependiendo del tamaño
- 4 o 5 rábanos (según tamaño)
- 12 fresas maduras
- 2 o 3 nísperos
- el zumo de medio limón pequeño y muy maduro
- el zumo de una naranja sanguina pequeña
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de vinagre de manzana
- 50 g de nueces naturales
- unas hojas de menta fresca
- sal y pimienta molida
- unas gotas de vinagre y media cucharilla de café de azúcar (para las fresas)
- un puñado de alcaparras, facultativo
Preparación
- Lavar, quitar el tallo, secar y cortar las fresas a gajos.
- Poner en un bol las fresas, con el vinagre y el azúcar. Removerlas y dejarlas macerar en lugar fresco hasta que las fresas suelten su zumo.
- Pelar las zanahorias y rallarla.
- Lavar, secar y rallar o cortar a lonchas los rábanos (según tamaño).
- Pelar los nísperos y cortarlos a gajos.
- Exprimir el zumo del limón y de la naranja.
- Mezclar en un recipiente las zanahorias, los rábanos, los nísperos y el zumo de los cítricos. Reservar en lugar fresco.
- Freír las nueces en una sartén caliente con unas gotas de aceite, hasta que se doren.
- Lavar y secar la menta.
- Colocar en una fuente, de forma ordenada: las zanahorias y rábanos, las fresas escurridas y los nísperos. Salpimentar al gusto.
- Mezclar todos los ingredientes líquidos: aceite, vinagre, la mitad del zumo de los cítricos y el zumo de las fresas. Batir bien y cubrir toda la ensalada.
- Decorar con las ramitas de menta y las alcaparras.
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