Ingredientes 2 personas
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400 g de tomates carnosos
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110 g
de atún, 2 latas, no importa si usas al natural o en
aceite
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80 g
de cebolleta
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30-40 g de pepinillos
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40-50 g de aceitunas
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1 cucharada
de alcaparras
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un diente de
ajo
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2 cucharadas de aceite
-
1 cucharada corta de vinagre de Jerez, [10 ml] [sirve
cualquier vinagre que tengas]
-
sal
*He pesado los ingredientes para que
puedas orientarte, pero en las ensaladas no se trata de pesarlo todo…se trata
de ir echando cosas hasta que esté a nuestro gusto!
Preparación
Poco se puede explicar de una ensalada, aunque esta tiene dos
peculiaridades que debes tener en cuenta. La primera es la forma de preparar
los ingredientes, y la segunda el tiempo y temperatura para servirla.
Cortamos los ingredientes de la siguiente
forma:
- Los tomates en medias lunas o en daditos, a
nuestro gusto. Si tienen exceso de pepitas, las retiramos y las guardamos para
otro uso. Mis tomates eran bastante carnosos y no fue necesario, pero
normalmente les retiro las semillas y los corto en dados. Es muy importante que
no haya exceso de líquido ni de semillas, para la maceración.
-
La cebolleta en juliana muy muy fina
-
Pepinillos y aceitunas en rodajas
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Alcaparras picadas
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Ajo picado menudo
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Atún desmigado
-
Vinagreta: Ponemos aceite, vinagre y sal en un bol, y los batimos con energía
hasta que emulsionen.
- Para hacer la ensalada solo tenemos que
mezclar todos los ingredientes y dejarlos reposar como mínimo durante una hora,
mejor dos.
Lo que debes tener en cuenta sobre esta
ensalada:
- Todo el secreto es que haya reposado antes de
servirla, por eso se llama reposada.
- Se sirve a temperatura ambiente, jamás de los
jamases debes servir una ensalada de tomate fría de la nevera.
- Para que la vinagreta funcione, es
fundamental que no haya caldo de los tomates ni semillas: si no son carnosos y
firmes, vacíalos antes de cortarlos.
- Los ingredientes deben estar cortados muy
finos, especialmente la cebolleta, y los encurtidos.
- Cuidado con la sal: pepinillos, aceitunas,
alcaparras y atún ya llevan mucha sal ellos solos.
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