Marisa, “Thermofan”
Ingredientes
- 300 g de membrillos sin pelar
- 200 g de manzana fuji sin pelar
- 250 g de azúcar de abedul
- el zumo de un limón
- 4 cucharaditas de agar-agar en escamas
Preparación tradicional
- La noche antes, lavar y frotar bien los membrillos, cortarlos en trozos, quitarles la parte central y las pepitas. Agregar la manzana lavada y sin pelar, cortada en trozos.
- Triturar junto con el limón y el azúcar de abedul. Dejar macerar en un bol cubierto con film. Yo lo tuve 24 horas, pero es suficiente con dejarlo toda la noche.
- Verter la mezcla en una cacerola. Cocer unos 40 minutos a fuego lento. Hay que ir removiendo con una cuchara de madera y tener cuidado con las salpicaduras.
- Poco antes de finalizar, añadir el agar-agar. Mezclar bien, removiendo unos minutos más.
- Verter en los recipientes y dejar que cuaje. Cuando el dulce se desprenda de las paredes del recipiente, volcarlo sobre una bandeja y dejar que se vaya secando y cuajando.
- La noche antes, lavar y frotar bien
los membrillos, cortarlos en trozos, quitarles la parte central y las pepitas.
Agregar la manzana lavada y sin pelar, cortada en trozos.
- Triturar junto con el limón y el
azúcar de abedul programando, 4 minutos,
velocidad 6. Dejar macerar en un bol cubierto con film. Yo lo tuve 24
horas, pero es suficiente con
dejarlo toda la noche.
- Verter la mezcla en el vaso.
Triturar, 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9. Bajar los restos
de las paredes y triturar, 20 segundos, velocidad. 6.
- Añadir el agar-agar cuidando de que no
caiga en las cuchillas. Programar, 30
minutos, 100º, velocidad 2. Si es necesario, bajar los restos de las
paredes y del vaso con la espátula.
- Esperar a que se enfríe un poco y
triturar programando 30 segundos, velocidad
6. Comprobar que está bien triturado y ha quedado una crema lisa. Si no es
así, añadir unos segundos más.
- Verter en los recipientes y dejar que
cuaje. Cuando el dulce se desprenda de las paredes del recipiente, volcarlo
sobre una bandeja y dejar que se vaya secando y cuajando.
Notas:
- Es importante triturar bien la mezcla porque al no pelar la fruta, pueden notarse los trocitos de piel.
- No está muy dulce y al dejarlo secar y cuajar al aire, no tarda mucho tiempo.
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