miércoles, 16 de diciembre de 2015

Dulce de membrillo y manzana “sin”

Marisa,  “Thermofan”  



Ingredientes

- 300 g de membrillos sin pelar
- 200 g de manzana fuji sin pelar
- 250 g de azúcar de abedul
- el zumo de un limón
- 4 cucharaditas de agar-agar en escamas

Preparación tradicional

- La noche antes, lavar y frotar bien los membrillos, cortarlos en trozos, quitarles la parte central y las pepitas. Agregar la manzana lavada y sin pelar, cortada en trozos.

- Triturar junto con el limón y el azúcar de abedul. Dejar macerar en un bol cubierto con film. Yo lo tuve 24 horas, pero es suficiente con dejarlo toda la noche.

- Verter la mezcla en una cacerola. Cocer unos 40 minutos a fuego lento. Hay que ir removiendo con una cuchara de madera y tener cuidado con las salpicaduras.

- Poco antes de finalizar, añadir el agar-agar. Mezclar bien, removiendo unos minutos más.

- Verter en los srecipientes y dejar que cuaje. Cuando el dulce se desprenda de las paredes del recipiente, volcarlo sobre una bandeja y dejar que se vaya secando y cuajando.



Preparación en TMX

- La noche antes, lavar y frotar bien los membrillos, cortarlos en trozos, quitarles la parte central y las pepitas. Agregar la manzana lavada y sin pelar, cortada en trozos.

- Triturar junto con el limón y el azúcar de abedul programando, 4 minutos, velocidad 6. Dejar macerar en un bol cubierto con film. Yo lo tuve 24 horas, pero es suficiente con dejarlo toda la noche.

- Verter la mezcla en el vaso. Triturar, 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9. Bajar los restos de las paredes y triturar, 20 segundos, velocidad. 6.

- Añadir el agar-agar cuidando de que no caiga en las cuchillas. Programar, 30 minutos, 100º, velocidad 2. Si es necesario, bajar los restos de las paredes y del vaso con la espátula.

- Esperar a que se enfríe un poco y triturar programando 30 segundos, velocidad 6. Comprobar que está bien triturado y ha quedado una crema lisa. Si no es así, añadir unos segundos más.

- Verter en los srecipientes y dejar que cuaje. Cuando el dulce se desprenda de las paredes del recipiente, volcarlo sobre una bandeja y dejar que se vaya secando y cuajando.

Notas:

-  Es importante triturar bien la mezcla porque al no pelar la fruta, pueden notarse los trocitos de piel.



- No está muy dulce y al dejarlo secar y cuajar al aire, no tarda mucho tiempo.


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