Marisa, del blog “Thermofan”
Ingredientes
-
50 g de mantequilla ablandada
-
150 g de azúcar
-
3 huevos ligeramente batidos
-
200 g de chocolate negro, picado
-
1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
-
1 pera
-
50 g de pistachos
-
150 g de harina de repostería
-
1 sobre de levadura química
o
150 g de harina con levadura incorporada
Preparación en TMX
-
Pelar los pistachos intentando que no tengan piel. Pesar y reservar.
-
Pesar y ablandar la mantequilla en el microondas, o dejarla a temperatura
ambiente con antelación.
-
Tamizar la harina junto con la levadura. Reservar.
-
Triturar el chocolate groseramente con un cuchillo. No lo he hecho en la TMX
porque se deshacía demasiado y quería que quedara en trozos bastante grandes.
Reservar.
-
Precalentar el horno a 180º en mi caso, con aire. Engrasar un molde para
cake de 24 x 12 cm aproximadamente.
-
Poner la mariposa en el vaso, añadir la mantequilla derretida y el azúcar.
Programar, 1 minuto, velocidad 3 y ½. Bajar los restos con una espátula.
Poner la tapa sin cubilete e ir echando los huevos uno a uno sin dejar de batir
a la misma velocidad durante aproximadamente un minuto más.
-
Quitar la mariposa, añadir la esencia de vainilla.
-
Pelar la pera y cortarla en dados.
- Verter la mezcla en un bol,
mezclar bien con la espátula e ir añadiendo el chocolate, los pistachos y
cuando esté bien integrado en la mezcla, la pera. Mezclarcon movimientos
envolventes.
- Verter en el molde.
- Introducir el pastel en el
horno precalentado y dejarla unos 30
minutos. Comprobar la cocción, pinchando con una brocheta. Si es necesario,
añadir más tiempo.
- Retirar del horno y dejar
enfriar en el molde unos 10 minutos.
Desmoldar sobre una rejilla.
Preparación tradicional
-
Pelar los pistachos intentando que no tengan piel. Pesar y reservar.
-
Pesar y ablandar la mantequilla en el microondas, o dejarla a temperatura
ambiente con antelación.
-
Tamizar la harina junto con la levadura. Reservar.
-
Triturar el chocolate groseramente con un cuchillo. Reservar.
-
Precalentar el horno a 180º en mi caso, con aire. Engrasar un molde para
cake de 24 x 12 cm aproximadamente.
- Batir
en un cuenco grande la mantequilla y el azúcar con la batidora eléctrica hasta
que la mezcla esté ligera y esponjosa.
-
Añadir los huevos uno a uno, batir bien tras cada adición e incorporar luego la
esencia de vainilla.
-
Pelar la pera y cortarla en dados.
- Verter la mezcla en un bol,
mezclar bien con la espátula e ir añadiendo el chocolate, los pistachos y
cuando esté bien integrado en la mezcla, la pera. Mezclar con movimientos
envolventes.
- Verter en el molde.
- Introducir el pastel en el
horno precalentado y dejarla unos 30
minutos. Comprobar la cocción, pinchando con una brocheta. Si es necesario,
añadir más tiempo.
- Retirar del horno y dejar
enfriar en el molde unos 10 minutos.
Desmoldar sobre una rejilla.
Notas:
- Según he comprobado al
realizar el pastel, la cantidad de chocolate es mucha, por lo que es preferible
cortarlo una vez que esté totalmente frío.
- Es necesario, si el molde
no es de silicona de buena calidad, o es de cristal o metálico, embadurnarlo
muy bien de mantequilla para que no se rompa al desmoldar el pastel.
- Si no deseamos tanto sabor
a chocolate, se puede disminuir la cantidad, y añadir más pera, pero eso va a
gustos. Yo he respetado la receta original, pero a mí me ha salido mucho más
oscuro que en la foto del libro, tal vez porque lo he
picado poco fino.
Recomendable 100%.
Fuente: "365 recetas de chocolate..." Blume