miércoles, 29 de mayo de 2013

Pastel de pera, pistacho y chocolate BBSS

Marisa,  del  blog  “Thermofan



Ingredientes

- 50 g de mantequilla ablandada
- 150 g de azúcar
- 3 huevos ligeramente batidos
- 200 g de chocolate negro, picado
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
- 1 pera
- 50 g de pistachos
- 150 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
o 150 g de harina con levadura incorporada

Preparación en TMX

- Pelar los pistachos intentando que no tengan piel. Pesar y reservar.

- Pesar y ablandar la mantequilla en el microondas, o dejarla a temperatura ambiente con antelación.

- Tamizar la harina junto con la levadura. Reservar.

- Triturar el chocolate groseramente con un cuchillo. No lo he hecho en la TMX porque se deshacía demasiado y quería que quedara en trozos bastante grandes. Reservar.

- Precalentar el horno a 180º en mi caso, con aire. Engrasar un molde para cake de 24 x 12 cm aproximadamente.

- Poner la mariposa en el vaso, añadir la mantequilla derretida y el azúcar. Programar, 1 minuto, velocidad 3 y ½. Bajar los restos con una espátula. Poner la tapa sin cubilete e ir echando los huevos uno a uno sin dejar de batir a la misma velocidad durante aproximadamente un minuto más.

- Quitar la mariposa, añadir la esencia de vainilla.

- Pelar la pera y cortarla en dados.

- Verter la mezcla en un bol, mezclar bien con la espátula e ir añadiendo el chocolate, los pistachos y cuando esté bien integrado en la mezcla, la pera. Mezclarcon movimientos envolventes.

- Verter en el molde.

- Introducir el pastel en el horno precalentado y dejarla unos 30 minutos. Comprobar la cocción, pinchando con una brocheta. Si es necesario, añadir más tiempo.

- Retirar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10 minutos. Desmoldar sobre una rejilla.

Preparación tradicional

- Pelar los pistachos intentando que no tengan piel. Pesar y reservar.

- Pesar y ablandar la mantequilla en el microondas, o dejarla a temperatura ambiente con antelación.

- Tamizar la harina junto con la levadura. Reservar.

- Triturar el chocolate groseramente con un cuchillo. Reservar.

- Precalentar el horno a 180º en mi caso, con aire. Engrasar un molde para cake de 24 x 12 cm aproximadamente.

- Batir en un cuenco grande la mantequilla y el azúcar con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.

- Añadir los huevos uno a uno, batir bien tras cada adición e incorporar luego la esencia de vainilla.

- Pelar la pera y cortarla en dados.

- Verter la mezcla en un bol, mezclar bien con la espátula e ir añadiendo el chocolate, los pistachos y cuando esté bien integrado en la mezcla, la pera. Mezclar con movimientos envolventes.

- Verter en el molde.

- Introducir el pastel en el horno precalentado y dejarla unos 30 minutos. Comprobar la cocción, pinchando con una brocheta. Si es necesario, añadir más tiempo.

- Retirar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10 minutos. Desmoldar sobre una rejilla.

Notas:

- Según he comprobado al realizar el pastel, la cantidad de chocolate es mucha, por lo que es preferible cortarlo una vez que esté totalmente frío.

- Es necesario, si el molde no es de silicona de buena calidad, o es de cristal o metálico, embadurnarlo muy bien de mantequilla para que no se rompa al desmoldar el pastel.

- Si no deseamos tanto sabor a chocolate, se puede disminuir la cantidad, y añadir más pera, pero eso va a gustos. Yo he respetado la receta original, pero a mí me ha salido mucho más oscuro que en la foto del libro, tal vez porque lo he picado poco fino.

Recomendable 100%.
Fuente: "365 recetas de chocolate..." Blume


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