domingo, 19 de mayo de 2013

Coca de mi tía María con masa de patata

Marisa, del  blog  “Thermofan


Ingredientes (para una coca de tamaño mediano)

Para la masa

- 350 g de harina de fuerza, aproximadamente (la que admita, depende del tipo de harina)
- 150 g de agua o de leche
- 50 g de aceite de oliva
- 120 g de patata cocida
- 10 g de levadura fresca
- sal

Para el sofrito

- 8 dientes de ajo picados
- 50 g de aceite de oliva
- un pimiento rojo grande
- medio pimiento verde no italiano
- 2 latas de 400 g de tomate troceado
- sal
- una cucharadita de azúcar

Preparación tradicional

De la masa

- Pelar y trocear la patata. Cocerla en agua. Yo lo hago en el microondas. Reservar y dejar enfriar.

- Deshacer la levadura con el agua tibia.

- Añadir la patata triturada y el aceite.

- Mezclar bien y añadir la harina y la sal. Si vemos que queda pegajosa, añadiremos un poco de harina.
No tiene que quedar una masa pegajosa y para manejarla mejor, podemos untarnos las manos en aceite. Si es necesario, se puede añadir un poco más de harina. Yo he necesitado hacerlo.

- Extender bien fina sobre una lata de horno bien untada con aceite o con manteca. Yo últimamente sigo este proceso. Pinto la lata con una broca untada en aceite. Pego papel de hornear, (que se queda pegado a la lata y así puedo extender mejor la masa) y lo vuelvo a pintar con la brocha. Extiendo la masa muy bien con la ayuda de un rodillo de acero inoxidable. Así está totalmente igualada. Esta vez al tener mi bandeja perforada, la he utilizado, extendiendo la masa sobre ella con las manos. No he dejado bordes para que no queden demasiado gruesos.

- Dejar leudar hasta que doble su volumen. La he tenido hora y media, el día era lluvioso y frío para ser abril nada normal, pero como la haréis en verano, subirá antes. Quiero probar añadiendo un poco más de levadura.

- Hornear durante  de 10 a 20 minutos aproximadamente, o hasta que veamos que la masa está dorada.

- Sacar del horno, poner sofrito por encima. Volver a meter en el horno 2 o 3 minutos más.

Del sofrito de tomate y pimientos.

- Cortar los pimientos en trozos grandecitos y picar los ajos o cortarlos en láminas.

- En una sartén o en una olla alta, verter el aceite y sofreír los pimientos y los ajos cuidando que no se doren.

- Añadir el tomate y un poco de sal y azúcar. Dejar reducir a fuego lento hasta que veamos que está listo, como confitado.


* Yo siempre lo preparo el día de antes y lo vierto en el cestillo o en un colador con un recipiente debajo para que suelte si tiene líquido sobrante. 
Preparación en TMX
De la masa
- Pelar y trocear la patata. Cocerla en agua. Yo lo hago en el microondas. Reservar y dejar enfriar.
- Precalentar el horno a 180º.
- Poner los líquidos en el vaso, programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
- Añadir la levadura. Mezclar 6 segundos, velocidad 6.
- Añadir la harina, la sal y la patata cocida. Programar 2 minutos, velocidad espiga. No tiene que quedar una masa pegajosa y para manejarla mejor, podemos untarnos las manos en aceite. Si es necesario, se puede añadir un poco más de harina. Yo he necesitado hacerlo.
- Extender bien fina sobre una lata de horno bien untada con aceite o con manteca. Yo últimamente sigo este proceso. Pinto la lata con una broca untada en aceite. Pego papel de hornear, (que se queda pegado a la lata y así puedo extender mejor la masa) y lo vuelvo a pintar con la brocha. Extiendo la masa muy bien con la ayuda de un rodillo de acero inoxidable. Así está totalmente igualada. Esta vez al tener mi bandeja perforada, la he utilizado, extendiendo la masa sobre ella con las manos. No he dejado bordes para que no queden demasiado gruesos.
- Dejar leudar hasta que doble su volumen. La he tenido hora y media, el día era lluvioso y frío para ser abril nada normal, pero como la haréis en verano, subirá antes. Quiero probar añadiendo un poco más de levadura.
- Hornear durante  de 10 a 20 minutos aproximadamente, o hasta que veamos que la masa está dorada.
- Sacar del horno, poner sofrito por encima. Volver a meter en el horno 2 o 3 minutos más.
Del sofrito de tomate y pimientos.
- Trocear los ajos, 2 segundos, velocidad 4.
- Trocear los pimientos uno a uno, ya que son grandes, 4 segundos, velocidad 4. Reservar.
- Poner todo el pimiento en el vaso, añadir el aceite y programar 20 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
- Echar el tomate con el azúcar y programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (quitar el cubilete y poner el cestillo encima de la tapa para que no salpique. Ir comprobando la cocción, igual con 15 minutos es suficiente.
* Yo siempre lo preparo el día de antes y lo vierto en el cestillo o en un colador con un recipiente debajo para que suelte si tiene líquido sobrante.



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