sábado, 18 de mayo de 2013

Ensalada Malagueña


Sonia,  del  blog  “Cocinando  voy  recetando  vengo 

Ingredientes

- 2 o 3 patatas medianas/grandes
- 2 naranjas dulces
- 1 cebolleta fresca
- 2 latas de atún (lo más típico y tradicional es poner bacalao desalado desmigado)
- 3 huevos cocidos
- un puñado de aceitunas (las más frecuentes son "las aliñadas" pero pueden ser al gusto e incluso negras
- sal y aceite de oliva
- ralladura de la piel de las naranjas (opcional) para espolvorear por encima

Preparación

- Se cuecen las patatas con su piel, en agua hirviendo con sal (tiempo según grosor, aproximadamente unos 20/30 minutos).

- En otro cazo cocer los huevos en agua con vinagre y sal (tiempo al gusto aproximadamente 12 minutos).

- Para verificar que las patatas están en su punto, pinchar con un palillo o brocheta y testar la dureza.

- Retirarlas del fuego cuando estén, escurrirlas del agua y refrescar en escurridor con agua fría para bajar temperatura y parar la cocción.

- Pelar la piel de las patatas y quitar la cáscara de los huevos.

- Rallar la piel de las naranjas y reservar para el final (opcional).

- En un bol grande, trocear las patatas (puede hacerse en rodajas como para horno).

- Trocear el huevo, añadir las aceitunas (me gusta ponerlas sin hueso), la cebolleta cortada finita, la naranja en gajos pelada en vivo (o en rodajas como las patatas, si se opta por la otra opción) y las dos latas de atún.

- Poner sal y aceite, en el bol para aliñar. Cuando se sacan los gajos de las naranjas, todo el zumo que se queda entre los restos exprimirlo e incorporar a la ensalada.

- Puede ponerse un poco de vinagre o limón (opcional).

NOTAS:

- La receta más típica y original es con bacalao desalado y desmigado, pero en mi casa siempre se hizo con atún, por cuestión de gustos y ser mucho más práctica y sencilla.

- Otra posible variación es en ocasiones más especiales poner salmón ahumado.

- Las aceitunas, suelen ser las aliñadas, típicas del lugar, pero pueden sustituirse al gusto por unas rellenas de anchoa, las suaves de manzanilla o incluso las negras que le dan un toque de color y contrastan fenomenal para una presentación más llamativa.


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