Nuria, del blog “El cuaderno de recetas”
Ingredientes (para 5 personas)
- 1 kilo de
patatas de igual tamaño (papas)
- 500 g de
harina, mas la que necesitamos en la encimera
- 1 huevo
entero o 2 yemas
- 1 cucharada
de sal
- nuez
moscada molida
- 2 cucharadas
de aceite de oliva muy suave o girasol
- Salsa:
a gusto del comensal, los nuestros con boloñesa casera y queso por
encima. Quedan igualmente ricos con salsa pesto de espinacas...
Preparación
- Ponemos las patatas a cocer con piel en una
olla con agua y una cucharada de sal, las dejamos hasta que estén blandas, las sacamos
del agua y las dejamos templar.
- Pelamos las patatas y hacemos un puré, con un
tenedor o con un prensapurés. El puré tiene que ser seco y firme, por eso
utilizamos las patatas sin pelar, para que no absorban tanta agua. Esto lo
hacemos mientras están templadas. Dejaremos que el puré esté frío.
- Hacemos un hueco en el centro del puré y
añadimos un huevo entero o dos yemas.
- Rallamos la nuez moscada, la cantidad que nos
guste. Añadimos la sal y la harina poco a poco.
- Amasamos, al principio resultará pegajosa,
pero a base de amasar dejará de serlo. Si vemos que se nos sigue pegando le
añadimos un poco más de harina. Hacemos una bola y la dejamos reposar un rato.
- Vamos a ir cortando trozos de masa, para ir
haciendo churros que cortaremos en trozos pequeños, como de un centímetro más o
menos, sobre la encimera enharinada.
Formado de
los ñoquis
- Ponemos un tenedor del revés. Es decir, con la
curvatura hacia afuera y apoyado en la encimera.
- Cogemos una pequeña porción de la pasta que
hemos cortado y la colocamos en la parte más alta.
- Presionamos levemente para que el tenedor deje
su marca y lo vamos rodando hasta que llegue al final de la curvatura.
- Cuando llegue abajo, ya estará formado nuestro
ñoqui.
**En total se tarda una hora más o menos en
hacer la masa y la forma.
Cocción
- Ponemos una olla profunda con bastante agua y
la llevamos a ebullición. Vertemos los ñoquis dentro del agua, y esperamos
hasta que vayan subiendo a la superficie.
- Una vez que la gran mayoría ha subido, los
dejamos hervir como unos dos o tres minutos más.
- Los vamos sacando con una espumadera y los
depositamos en una bandeja, hasta que hayamos terminado de cocerlos todos.
** Como los preparé por la mañana y no lo íbamos a
consumir hasta pasadas unas horas, le añadí dos cucharadas. de aceite de girasol y
removí bien todos los ñoquis, para que no se pegasen unos con otros.
** Normalmente la salsa se pone sobre la pasta,
pero hoy el protagonista era el ñoqui, y no quería que quedase camuflado bajo
la salsa y el queso.
** También podéis hacer la versión resumidísima de ésta receta: hacéis la masa, la ponéis en una manga pastelera, la dejáis enfriar en la nevera un rato, ponéis agua a hervir en una olla profunda, cortáis la punta de la manga pastelera. Con una mano en la manga presionáis para que vaya saliendo la masa, en la otra mano tendréis una tijera con la que vais a ir cortando pequeñas porciones y listo. Los vais sacando en cuanto estén todos en la superficie. No tendrán rayas, pero como los macarrones, que los hay lisos y rayados.
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