viernes, 13 de junio de 2014

Fiambre de carne y jamón

Marisa,  del  blog  “Thermofan”  


Ingredientes

Fiambre

- 300 g de carne picada de ternera
- 300 g de carne picada de cerdo
- 30 g de miga de pan
- 2 o 3 cucharadas de leche para remojar el pan
- 2 huevos M (sólo he puesto la yema)
- 1 cucharada de mistela (opcional, en la receta indicaba coñac)
- nuez moscada
- perejil
- sal
- pimienta (la mía de colores)
- 8 cucharadas de pan rallado
- 8-9 lonchas finas de jamón serrano

Salsa de manzana

- 4 manzanas golden grandes
- 2 cucharadas de yogur
- 1 cucharadita de zumo de limón
* 1 bolsa de hornear

Preparación en TMX

Del fiambre

- Poner la miga de pan a remojo con la leche. Reservar.

- Separar la clara de la yema. Reservar.

- Poner en el vaso todos los ingredientes. Dar unos golpes de turbo, o programar 1 minuto, velocidad 4. Con la ayuda de la espátula, remover y comprobar que todo está integrado. Si la mezcla queda un poco líquida, se puede añadir un poco de pan rallado.

- Sacar del vaso y colocar sobre una hoja de papel film, de papel de aluminio, o lo mejor, sobre un paño de cocina viejo y humedecido.

- Formar un rectángulo con las manos, aplastando bien.

- Colocar las lonchas de jamón encima.

- Enrollar bien dándole forma de cilindro. En este paso, se puede hacer como yo lo hice en forma de rollo o en forma de cilindro.

- Introducir el rollo dentro de una bolsa de asar.

- Precalentar el horno a 200º.

- Quitar el corazón de las manzanas y pelarlas.

- Colocar las manzanas y la bolsa con el rollo en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.

- Hornear de 30 a 45 minutos dependiendo de que el rollo sea más o menos grande. En mi caso, al hacer la mitad de ingredientes, en 30 minutos ha estado listo. Si se tarda más, será necesario sacar las manzanas para que no se quemen.

- Sacar del horno y dejar enfriar.

De la salsa de manzana

- Dejar enfriar las manzanas. Ponerlas en el vaso, junto con el yogur y el zumo de limón. Si os gusta un poco dulce, añadirle un poco de azúcar o edulcorante.

- Triturar programando, 2 minutos, velocidad 4. Comprobar si la textura está a nuestro gusto, sacar del vaso y reservar.


Preparación tradicional según la receta de mi libreta

Del fiambre

- Poner la miga de pan a remojo con la leche. Reservar.

- Separar la clara de la yema. Reservar. En la receta original utiliza los huevos enteros.

- Poner en un bol la carne con los huevos.

- Añadir la miga de pan y las especias.

- Extender sobre un paño, colocar el jamón encima.

- Enrollar formando un cilindro.

-El resto, como en la preparación en TMX.

De la salsa de manzana

- Dejar enfriar las manzanas. Ponerlas en el vaso de la batidora, junto con el yogur y el zumo de limón. Si os gusta un poco dulce, añadirle un poco de azúcar o edulcorante.

- Triturar. Comprobar si la textura está a nuestro gusto, sacar del vaso y reservar.

Emplatado

- Cortar rodajas de fiambre, poner la salsa en una salsera o porciones en el plato de cada comensal.

Notas:

- En la receta original, pone huevos enteros. Yo he añadido sólo las yemas y aún así, la masa quedaba poco densa.

- Las cantidades indicadas eran sólo para la carne, los huevos y el coñac.

- El cambio que he hecho en la utilización de una bolsa de asar, creo que es acertado. La carne queda mucho más tierna y evitamos utilizar el papel de aluminio.

- La salsa de manzana se puede especiar con las especias que nos gusten.

- Yo he puesto los granos de pimienta enteros. A pesar de utilizar la TMX, alguno ha quedado entero y en casa no ha gustado mucho. A mí, sí. Os lo dejo a vuestro gusto.

- Como no ha sobrado, no puedo deciros qué tal está descongelado, pero creo que no habrá ningún problema en congelarlo y tener siempre a mano para un imprevisto.

- Se puede hacer más salsa de manzana y hacerla en conserva para tenerla también a mano.

- He sustituido el coñac por mistela, pero la cantidad es tan mínima que no se nota en el sabor para nada.

Bon profit!


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