miércoles, 16 de diciembre de 2015

Croquetas de merluza y langostinos (Retos BBSS)

Choni,  “Cocina  compartida



Ingredientes
- 1/2 kilo de merluza (usé merluza congelada)
- 8 o 10 langostinos congelados
- una cebolla pequeña o media grande
- 60-80 gramos de harina aproximadamente (sin gluten para intolerantes)
- caldo del cocimiento del pescado
- un huevo batido
- harina para rebozar (sin gluten para intolerantes)
- pan rallado para rebozar (sin gluten para intolerantes)
- aceite de oliva virgen extra y virgen suave para freir
- un poco de nuez moscada
- un poco de pimienta
- sal

Preparación
Las cantidades yo suelo ponerlas un poco a ojo, las que os dejo son orientativas.
- Lo primero será cocer el pescado, ya limpio y troceado. Cuando el agua está hirviendo; agregar un poco de sal. Si queréis, podéis cocerlo con algo de laurel o alguna que otra  especia.
- Cocemos unos minutos, hasta que veamos que está tierno, pero sin deshacerse. Apartamos, colamos el caldo y dejamos enfriar ambos por separado.
- Una vez esté frío desmenuzamos el pescado y reservamos.
- Pelamos los langostinos una vez descongelados.
- Ponemos un fondo de aceite en una sartén y llevamos al fuego. Ponemos las cabezas de los langostinos para que suelten el jugo.
- Apartamos las cabezas e incorporamos los cuerpos de los langostinos, doramos muy poco.
- Apartamos todo y utilizaremos ese mismo aceite y ese jugo para elaborar las croquetas.
- Pelamos y picamos la cebolla muy pequeñita, si es con ayuda de un robot de cocina mucho mejor. La echamos en la sartén con el aceite obtenido y la pochamos un poco a fuego suave.
- Agregamos la merluza desmenuzada a la sartén y los langostinos troceados. Doramos unos minutos más.
- Una vez todo bien pochadito, le agregamos la harina y la tostamos un poco.
- Ahora, le agregamos el caldo de la cocción del pescado, colado, poco a poco. Agregamos algo de sal si fuese necesario, la pimienta y la nuez moscada, a gusto. La cantidad de caldo es un poco a ojo, todo dependerá de la textura que deseemos.
- Con una cuchara de palo vamos dando vueltas a la masa, suavemente, hasta que ésta se despegue de las paredes de la sartén. Esto tarda muy pocos minutos, eso sí, recomiendo hacer siempre a fuego suave.
- Sacamos la masa, ponemos en una fuente, la estiramos un poco y dejamos enfriar.
- Formamos las croquetas como tengamos costumbre, yo suelo hacerlas a mano, con ayuda de una cucharilla. Pero se puede hacer con ayuda de una manga pastelera con boquilla grande.
- Las pasamos por harina, luego por huevo batido y, por último, rebozamos con pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente.
- Por último, apartamos una vez estén doradas y escurrimos sobre papel absorbente.

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