miércoles, 16 de diciembre de 2015

Terrina de verduras asadas con salsa agridulce de tomate


Marisa,  “Thermofan”  


Ingredientes molde de cristal de 9,5 x 14

Verduras asadas

- 2 berenjenas grandes
- 2 pimientos rojos medianos
- aceite de oliva
- queso fresco sin sal (queso de cabra)
- pimienta negra (opcional)
- tomillo seco (hojas de albahaca fresca)

Salsa agridulce de tomate

- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 tomate grande
- 4 cucharadas de azúcar de abedul o de azúcar moreno
- 1 cucharada de vinagre de Módena

Preparación tradicional

El día anterior:

Verduras asadas

- Untar los pimientos con aceite. Cortar las berenjenas en láminas. Yo no quité el extremo duro y las corté longitudinalmente para que quedaran como si fuera un abanico y las rocié con aceite.

- Poner las berenjenas y los pimientos en una bandeja apta para horno. Yo los asé en el microondas porque tengo una función horno que me sirve para ahorrar tiempo y energía. Si lo hacéis en el horno, asarlas a 200º.

- Una vez asadas las verduras, cubrirlas con un trozo de papel film para que los pimientos suden y se desprenda mejor la piel. Reservar en la nevera.

Al día siguiente:

- Cortar el queso en rodajas. Yo puse el queso en tacos pequeños.

- Pelar los pimientos y cortarlos trozos alargados.

- Cubrir el fondo de la terrina con film transparente de modo que sobresalga para cerrar la terrina.

- Forrar el fondo y las paredes de la terrina con láminas de berenjena.

- Colocar sobre la berenjena una capa de pimientos, rociar con un poco de aceite, espolvorear un poco de tomillo y de pimienta.

- Colocar encima el queso.

- Repetir alternando las verduras con el queso y terminar con una capa de berenjena.

- Cerrar con el papel film, apretar bien poniéndole algo de peso encima.

- Meterla en la nevera como mínimo 12 horas.

Salsa agridulce de tomate

- Pelar el tomate y trocearlo.

- Poner el aceite en una sartén, agregar el tomate, el azúcar de abedul o azúcar moreno y el vinagre de Módena.

- Sofreír a fuego medio removiendo sin parar. Cuidar que no se queme y cuando comprobemos que el tomate ya está hecho, apagar el fuego.

- Pasar al vaso de una batidora y triturar hasta que quede una salsa fina y sin que se noten las pepitas del tomate.

Montaje de la terrina

- Pasado el tiempo, desmoldar con cuidado la terrina y cubrirla con la salsa agridulce de tomate.

- Cortar con cuidado la terrina en rodajas. Es fácil que se desmonte.

Notas:

- En la receta original se asan los pimientos en el horno y las berenjenas se rehogan 10 minutos en una sartén. No entiendo para qué sirve encender el horno y asar sólo una de las verduras.

- Es importante dejar las verduras asadas en la nevera para que suelten el líquido y la tarrina quede mejor.

- La terrina es pequeña y por eso la salsa no es mucha. Aconsejo preparar más cantidad para que cada comensal se sirva la que le apetezca.

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