Isabel, “Sabor, aroma, y color”
- 4 patatas medianas
- 4 lomos de salmón fresco
- 1 cebolla pequeña
- 3 diente de ajo
- 1 huevo
- 2 rebanadas de pan
- 150 g. de almendras peladas
- 1 vaso de vino blanco
- aceite de oliva en abundancia
- sal y perejil fresco.
Preparación
- Lo primero que haremos será poner el huevo a cocer. Mientras se cuece, pocharemos ligeramente la cebolla en unas cucharadas de aceite utilizando la olla donde vayamos a hacer el guiso. Una vez frita, añadiremos las patatas cortadas a trozos medianos y pondremos a cocer cubiertas de agua. Una vez cocido el huevo, separaremos la clara de la yema.
- En una sartén aparte pondremos bastante aceite, freiremos las almendras y las pasaremos a un mortero dejando unas cuantas aparte. Seguidamente, freiremos en el mismo aceite los ajos, que también irán al mortero y finalmente el pan cortado a trocitos. Picaremos todo ello: ajos, almendras y pan en el mortero y una vez picado, añadiremos el vaso de vino y la yema de huevo rallada o cortada en trocitos muy pequeños. Mezclaremos muy bien todo hasta dejar una mezcla espesa.
- Añadiremos esta mezcla a la olla donde están cociendo las patatas con el sofrito de cebolla y moveremos despacio para que todo quede integrado. Cuando las patatas estén casi cocidas, añadiremos el salmón cortado a trozos medianos y las almendras que habíamos reservado picadas a trozos más grandes. Rectificaremos de sal y añadiremos perejil fresco picado.
- Opcionalmente, la clara del huevo cocido se puede poner cortada muy pequeña una vez está servido el salmón en el plato.
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