martes, 3 de diciembre de 2013

Pan integral

Mónica,  del  blog  “Tibalda T cocina”  

Mónica,   ha sido  invitada  a  BBSSear  por  Silvia

Esta receta se complementa con la de Hamburguesas de lentejas y trigo.

Ingredientes  Para 6 panes de 85 g aproximadamente

- 125 g de harina integral de dietética*
- 125 g de harina integral de supermercado**
- 3 g de levadura en polvo (1 cucharadita de café)
- 150 g//ml/cm3 de agua***
- 10 g de sal
- 10 g de azúcar
- 15 g de manteca
- 2 cucharadas de leche en polvo***

Varios:
- 1 poco de huevo para pintar
- semillas de sésamo integral y amapolas (vos poné las que tengas. Y si no tenés, no pasa nada)

   * La harina integral que compro en la dietética es más pesada y más difícil de trabajar.
 ** La harina integral que compro en el super es más blanca y tiene menos "integral".
*** Si no hay leche en polvo, se puede mezclar mitad agua y mitad leche.

Preparación
- Primero: hacer un  fermento con un tercio de la mezcla de harinas, una pizca de azúcar y la mitad del agua. Tiene que quedar una masa blanda. Dejar leudar bien tapado con plástico hasta que doble su volumen en un lugar tibio, oscuro y sin corrientes de aire.

- Mientras tanto: Mezclar los demás ingredientes y amasar. Cuando el fermento esté listo, mezclarlo con la masa y amasar hasta que se forme una masa sin grumos. Se puede agregar muy poquita harina extra. Debe quedar una masa blanda.

- Dejar leudar hasta que doble su volumen bien tapado en un bol de metal tapizado de harina. Este tiempo depende de cada lugar.

- Debe ser una media esfera casi perfecta y sin arrugas ni grumos. Cuando la masa estuvo hermosa, sin arrugas y sin grumos, la puse sobre la mesa con mucho cuidado y la desgasifiqué (se ve que no tan bien porque algunos panes me quedaron con burbujas en la superficie).

- Dividí la masa en seis porciones iguales, hice unos bollitos bien redondos y estiré con el rodillo más o menos de un centímetro de alto.

- Puse sobre una placa rociada con aerosol y tapé muy bien con plástico. Dejé hasta que estuvieran todo lo alto y grandes que a mí me gustaban.

- Las pinté con huevo batido y les puse semillas de sésamo integral y amapolas. Leudaron más o menos media hora.

- El horno tiene que estar a 200 - 210 °C y se cocinan en unos quince minutos. 

* Recordar que para cocinar panes pequeños, se utilizan temperaturas altas para que queden tiernos.
* Repollo cortado muy finito y reposado con sal y vinagre por una media hora
* queso cremoso o alguno que se derrita, tomate cortado en finas rodajas, mostaza
mayonesa enriquecida con queso blanco, alcaparras, medio diente de ajo y una cucharada de cebolla cruda cortada bien chiquita.







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