Esta receta se complementa con la de Hamburguesas de lentejas y trigo.
Ingredientes Para 6 panes de 85 g aproximadamente
- 125 g de harina integral de dietética*
- 125 g de harina integral de supermercado**
- 3 g de levadura en polvo (1 cucharadita de café)
- 150 g//ml/cm3 de agua***
- 10 g de sal
- 10 g de azúcar
- 15 g de manteca
- 2 cucharadas de leche en polvo***
Varios:
- 1 poco de huevo para pintar
- semillas de sésamo integral y amapolas (vos poné las
que tengas. Y si no tenés, no pasa nada)
* La harina integral que compro en la
dietética es más pesada y más difícil de trabajar.
** La harina integral que compro en el super es
más blanca y tiene menos "integral".
*** Si no hay leche en polvo, se puede mezclar mitad
agua y mitad leche.
Preparación
- Primero:
hacer un fermento con un tercio de la mezcla de harinas, una pizca de
azúcar y la mitad del agua. Tiene que quedar una masa blanda. Dejar leudar bien
tapado con plástico hasta que doble su volumen en un lugar tibio, oscuro y sin
corrientes de aire.
- Mientras
tanto: Mezclar los demás ingredientes y amasar. Cuando el fermento esté listo,
mezclarlo con la masa y amasar hasta que se forme una masa sin grumos. Se puede
agregar muy poquita harina extra. Debe quedar una masa blanda.
- Dejar
leudar hasta que doble su volumen bien tapado en un bol de metal tapizado de
harina. Este tiempo depende de cada lugar.
- Debe
ser una media esfera casi perfecta y sin arrugas ni grumos. Cuando la masa
estuvo hermosa, sin arrugas y sin grumos, la puse sobre la mesa con mucho
cuidado y la desgasifiqué (se ve que no tan bien porque algunos panes me
quedaron con burbujas en la superficie).
- Dividí
la masa en seis porciones iguales, hice unos bollitos bien redondos y estiré
con el rodillo más o menos de un centímetro de alto.
- Puse
sobre una placa rociada con aerosol y tapé muy bien con plástico. Dejé hasta
que estuvieran todo lo alto y grandes que a mí me gustaban.
- Las
pinté con huevo batido y les puse semillas de sésamo integral y amapolas. Leudaron
más o menos media hora.
- El
horno tiene que estar a 200 - 210 °C y se cocinan en unos quince minutos.
* Recordar
que para cocinar panes pequeños, se utilizan temperaturas altas para que queden
tiernos.
*
Repollo cortado muy finito y reposado con sal y vinagre por una media hora
* queso
cremoso o alguno que se derrita, tomate
cortado en finas rodajas, mostaza
mayonesa
enriquecida con queso blanco, alcaparras, medio diente de ajo y una cucharada
de cebolla cruda cortada bien chiquita.
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