9.12.14

Pan fino a la valenciana



Marisa,  “Thermofan”  
(Dependiendo del tipo de harina que utilicéis, igual tendréis que añadir más harina o agua)

- 250 g de harina de fuerza
- 150 g de agua mineral templada
- 4 g de levadura seca de panadería o 12 g de la fresca
- aceite de oliva
- sal
- hierbas secas (opcional)
* 2 hojas de papel vegetal para horno
* una lata de horno

Preparación tradicional

- Precalentar el horno a 180º.

- Calentar un poco el agua, disolver la levadura y mezclar bien. Si es seca, dejar reposar la mezcla unos 3 minutos para que se disuelva mejor.

- Poner la harina y un poco de sal en un bol. Verter poco a poco la mezcla de levadura y agua, removiendo con una cuchara de madera o con la mano. Cuando todos los ingredientes estén integrados, amasar un poco con las manos hasta obtener una masa elástica.

- Formar una bola y colocarla sobre la superficie de trabajo; extenderla sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear o sobre una placa perforada. Darle una forma rectangular y que no sea de tamaño superior a una hoja de papel vegetal para horno.

- Tapar la masa con una hoja de papel vegetal, colocar encima una lata de horno (si pesa poco, mejor).

- Hornear a 180º unos 10-15 minutos. Comprobar si está dorado, apagar el horno y sacarlo.

- Dejar enfriar y cortar en trozos.

Preparación en TMX

- Precalentar el horno a 180º.

- Poner el agua en el vaso, programar, 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Añadir la harina. Programar, 1 minuto, velocidad 6 y 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Añadir la levadura seca (si es fresca, desmenuzarla antes de añadirla. Volver a programar, 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Sacar la masa del vaso, amasarla un poco con las manos y extenderla sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear o sobre una placa perforada. Darle una forma rectangular y que no sea de tamaño superior a una hoja de papel vegetal para horno.

- Tapar la masa con una hoja de papel vegetal, colocar encima una lata de horno (si pesa poco, mejor).

- Hornear a 180º unos 10-15 minutos. Comprobar si está dorado, apagar el horno y sacarlo.

- Dejar enfriar y cortar en trozos.


Notas:

- La cantidad de levadura fresca a utilizar es el triple, es decir, como hemos añadido 4 g de levadura seca, multiplicaremos por 3 y obtendremos la cantidad de la fresca, 12 g. Si en una receta nos indica cantidad de levadura fresca y queremos utilizar seca, haremos lo contrario, dividiremos por 3.

- Se puede dejar levar si nos gusta más grueso, pero en este caso, la gracia era que no fuera así.

- El truco de poner un papel de horno y encima una lata, funciona y la masa crece sin subir y por igual, pero es importante que quede totalmente cubierto para evitar que el trozo descubierto se queme o dore demasiado.

- No es necesario añadirle ningún tipo de hierbas, ni tampoco la sal, pero ésta última, si la podéis tomar, le da el toque especial.

- La cantidad de aceite es a gusto. Si es de buena calidad, mejora el sabor del pan.

- Mejor comerlo en el día y si está acabado de hacer, mucho más rico.

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